2018全国中小学生围棋团体赛落幕 常昊柯洁等表演联棋

2018年08月26日16:33  来源:人民网-体育频道
 

常昊柯洁等六位世界冠军与参赛选手们 图片来源:主办方提供

人民网北京8月26日电(管若寒)8月25日,“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛在深圳蛇口落幕。经过两天7轮的对垒,武汉队和徐州队分获中学生组和小学组的冠军。

本届比赛有来自全国32个城市的40支代表队参赛。中学生组8支队伍经过7轮单循环比赛后,武汉、深圳和上海队分获前三名。樊俊喆以7战全胜的第一台次第一名获得申报业余6段称号的资格。

小学组32支队伍采取7轮积分编排制比赛,最终徐州队夺冠,济南和深圳队分获亚军和季军。个人荣誉上,徐州队的何天予与昆山队的章诚同为7战全胜,何天予凭借所在队名次靠前获得第一台次第一名,获得申报业余6段称号的资格。

比赛期间另一大看点是世界冠军联棋表演赛,常昊、古力、柯洁、连笑、柁嘉熹、江维杰六大世界冠军与自己挑选的队员组成搭档,通过抽签进行表演赛。此外,几位世界冠军还与参赛棋手进行了一对六多面打指导棋。

中国围棋协会副主席常昊九段挑选的搭档是小女孩徐晓奕,他表示挑选女孩子搭档是希望对女子围棋有所鼓励。柯洁的搭档傅彧表示跟柯洁搭档下联棋自己很紧张,主持人陈盈问傅彧是否担心自己“拖后腿”,刚刚在日本举行的世界双人最强战失利的柯洁笑着打趣道:“我担心是我拖后腿,我真的不太适合下联棋。”最后,柯洁还不忘鼓励搭档:“没关系,好好下就行了。”

“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛由中国围棋协会、中国中学生体育协会棋类分会、招商局慈善基金会、招商局蛇口工业区控股股份有限公司主办。

(责编:管若寒、杨磊)