"心桥杯"温州国象特级大师对抗赛  丁立人2:1领先托帕洛夫

2018年08月14日10:07  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月13日电(记者郑轶)2018年“心桥杯”中国·温州国际象棋特级大师对抗赛13日在温州华侨饭店战罢第三盘。中国棋手丁立人与保加利亚前世界冠军托帕洛夫再度弈和,目前丁立人继续以2:1领先。女子对抗赛中,前世界棋后谭中怡不敌格鲁吉亚名将扎格尼泽,暂时以1:2落后。

丁立人VS托帕洛夫

首盘获胜的丁立人实时等级分突破2800分大关后,在第二盘在多半子且多兵的大好局面下,未能走出有效的赢棋手段,最终长将和棋。第三盘较量,托帕洛夫选择了后兵体系,开局显示出很强的求胜欲望,丁立人临场应对得当,局面一直保持均势。第19回合,丁立人出现了漏算,局势陷入被动,不过托帕洛夫也没能找到扩大优势的办法,丁立人抓住机会简化局面。此后双方又战斗了20多个回合,最终停钟作和。

赛后,对于对手有意将比赛引入复杂局面,丁立人表示,虽然布局阶段托帕洛夫下得很凶,但自己应对没问题,“那步漏算后,有点听天由命了,后面看到简化手段,感觉有了和棋机会。” 本局弈和后,丁立人取得1胜2和,占有先机。

 

谭中怡VS扎格尼泽

同场进行的女子对抗赛中,双方又一次进入西班牙开局,中局围绕中心展开争夺。经过一阵子力交换后,对局进入大致均势的后马兵残局。谭中怡此后拒绝重复局面,展现强烈的求胜欲,可惜她在随后战斗中出现失误。随着扎格尼泽的王翼通路兵逼近底线,谭中怡最终在第56回合停钟认输。

本次比赛为4轮慢棋对抗赛,先得2.5分者获胜。如果4盘棋后双方未分胜负,将通过快棋加赛决出优胜者。

本次比赛由中国国际象棋协会、浙江省体育局、温州市人民政府主办,浙江省智力运动管理中心、温州市体育局、鹿城区人民政府承办,鹿城区体育局、温州心桥学前教育集团、温州市国际象棋协会协办。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题