全国高校教职工围棋赛升级 韩冬:盘活高校围棋

2018年08月14日15:01  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月14日电 8月9日-10日,全国高校教职工围棋邀请赛于中国围棋大会期间在南宁举行。这项赛事首次由中国教科文卫体工会主办,来自全国各地57所高校的200余名选手参赛,规模空前。

高校教职工赛此前已经举办过四届,均是由各高校民间自发承办,分别在浙江大学、清华大学、中南大学、南京大学举行。此次由全国总工会中国教科文卫体工会主办,向各省发文邀请,规格更高,规模更大。

比赛开幕式上,中国围棋协会主席林建超肯定了赛事的意义,表示协会将和中国教科文卫体工会达成战略合作共识,共同推动高校围棋发展。中国教科文卫体工会副主席钱磊说,将把全国高校教职工围棋赛举办成传统品牌赛事,未来会发动上百所高校参与其中。

韩冬在比赛中

据了解,赛事跨入新阶段的倡议开路人是来自清华大学的年轻女教师韩冬,曾在全国总工会挂职。韩冬坦言:“2016年我在全总挂职,刚好是在对口的中国教科文卫体工会(全委),当时就和领导同事们提出和讨论过全委是否能主办此项赛事,领导对此想法挺认可,当时表示等有机会就办。”

韩冬本身爱好围棋,有业余5段水平,是赛场上少有的实力女将。前几届几乎未尝败绩,在此次比赛中也取得6胜,比赛时频频引起围观。“在全总工作时,我利用业余时间,给机关干部们开设了围棋培训课,当时的反响非常好。最后大概有一百多人参与了课堂,很多全委的同事也在班上学棋,大家对围棋有了一个更加直观的认识。”韩冬说。

去年9月,在第四届比赛的筹备阶段,大家在微信群里讨论到各种办赛的困难,诸如因为邀请来自民间,工会请假、经费难批;承办校工会接待能力不足等。为推动高校围棋的发展,韩冬大胆提出由全总来主办比赛的想法,得到了老师们的一致认可。随后,在正式推动落地的进程中,韩冬陪同全委的主管领导一起到南京考察了赛事情况,全总领导也表示支持。“我觉得由全总来主办赛事,对于全国高校职工文体活动的开展、各高校间的交流以及围棋在高校中的普及等都是一件好事。由全总主办之后,赛事规格高了、学校重视了,老师们比赛的经费也就好解决了。”韩冬说。

“比赛得以顺利举办和开展,是全委的大力支持,还有负责赛事各项具体工作的老师,更加离不开我们各高校支持和热爱围棋的老师们,是他们做了大量的工作。”韩冬如是说,“我想全总来主办激活和盘活了一盘大棋,希望全国高校教职工围棋的明天更美好。”

(责编:管若寒、杨磊)