林建超看望冲段棋手 谈定段改革鼓励实现梦想

2018年08月13日21:41  来源:人民网-体育频道
 

林建超鼓励参赛选手们  蓝烈摄

人民网北京8月13日电(管若寒)今天下午,在2018全国围棋定段赛及“百千万工程”全民围棋段级位棋王赛第十轮比赛进行之前,中国围棋协会主席林建超、副主席常昊、中国棋院围棋部部长王谊、副部长邵炜刚一行来到南宁南国弈园,看望正在参加比赛的选手们。林建超鼓励选手们勇于追求梦想,同时强调要培养职业精神。

今年围棋职业段位评定的改革幅度之大,前所未有。不仅授予了棋王赛14个职业段位名额,而且放开了该比赛定段的年龄限制。加上定段赛名额,今年一共将诞生44名新职业棋手。林建超对大家说道:“各位参赛选手们,你们是很幸运的,赶上了国家运动水平评定改革,赶上了围棋段级位评定改革。这个改革才刚刚拉开序幕,你们已经进入到了改革的行列中,并且以自己博弈的实践来为这次改革增光添彩。”

王祯提前三轮定段成功,曾经冲段9次直至超龄  蓝烈摄

林建超表示,以后的“围棋高考”,即职业段位评定,原则上将取消年龄限制。“之前所设定的年龄门槛,以后都让位于大家的热情和需求。只要有水平,就像80岁还可以参加高考并拿到大学毕业证书一样,我们有充分的时间和空间来实现自己的梦想。最近网上我看到有讨论,如果出现高龄的职业棋手怎么办?这当然是好事啊。所以我认为这一次出现的‘冲段中年PK冲段少年’、‘冲段妈妈PK冲段美少女’、‘冲段的学生PK冲段的教授’这些场景,以后要成为我们围棋界的常态。甚至是不是一年只有一次定段机会,都可以研究。”这番讲话收获了在座参赛选手的热烈掌声。

赛场参赛人数众多  蓝烈摄

在鼓励之外,林建超还着重强调了职业精神,希望大家是尊重比赛、尊重对手、尊重裁判、尊重规则。并且以当年常昊立誓战胜崔哲瀚夺得世界冠军为例子,勉励大家要有迭克强敌的气魄和精神。他还指出,人工智能考场无法代替传统比赛,“围棋的竞技水平是一个比较的概念,就是说在同一个时空条件下,一定是经过博弈实践比较出来的优胜者,才可以按名额定段。因此,我们这种带有即时性、层次性、考场性的定段方式,从本质上讲是符合围棋的规律的,所以围棋一定是要靠下出来的。”

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题