围棋之乡联赛上海静安寺夺冠 邵炜刚:上海围棋人才济济

2018年08月10日15:42  来源:人民网-体育频道
 

林建超为冠军上海市静安寺街道队颁奖

人民网南宁8月10日电(管若寒) 在2018中国围棋大会期间,由中国围棋协会重点打造的2018“围棋之乡”联赛总决赛在南宁落幕,最终上海静安寺街道队战胜浙江省嵊州市队,夺得联赛冠军。

中国围棋协会主席林建超表示:“‘围棋之乡’是因为围棋荣誉而被授予称号的地方政府,是先进性、群众性、乡土性的统一。”到目前为止,由中国围棋协会授牌的“围棋之乡”已经有35个。“围棋之乡”联赛采用多人赛的赛制,旨在建立一个促进各“围棋之乡”间的交流的平台。

在半决赛中,洛阳白云山队与上海市静安寺街道队两支实力劲旅相碰,卫冕冠军洛阳队在通盘领先的情况下,官子阶段出现严重失误,后来时越上场也未能扳回局面,痛失好局。浙江省嵊州市队战胜陕西省西安市鄠邑区队,与静安寺队会师决赛。决赛中,嵊州队在开局积累了少许优势,到中盘时,静安寺队的“业余天王”胡煜清、王琛接连登场,将局势瞬间逆转,仅148手,嵊州队便投子认负。

中国棋院围棋部副部长邵炜刚九段是本届赛事的裁判长,亦是多人赛赛制的牵头发起人。在比赛落幕后,邵炜刚回忆说:“‘围棋之乡’联赛已经不知不觉走过了三年。记得第一年比赛刚创办的时候,各个队伍积极性还不是特别高;到了第二、三年,我很深切的感受到大家的积极性越来越高,说明大家在比赛中都有受益。有的队伍甚至建议说把比赛变成融合当地文化的交流平台,增加一些超越围棋之外的活动,我觉得都是很好的建议。”

随着“围棋之乡”数量的逐年扩大,比赛的队伍也越来越多,今年刚刚被授予“围棋之乡”的上海静安寺队第一年参赛就一举夺得了冠军,证明其围棋人才储备之雄厚。邵炜刚表示,上海市自建国以来就是围棋重镇,人才济济,这次静安寺队对比赛十分重视,阵容豪华实力雄厚,夺冠不意外。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题