名人战杨鼎新中盘崩溃脆败 芈昱廷获得挑战权

2018年08月03日17:59  来源:人民网-体育频道
 

芈昱廷战胜杨鼎新再获挑战权

人民网北京8月3日电(管若寒)“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战挑战者决定战在人民网战罢。芈昱廷通盘稳定发挥,完胜杨鼎新,连续两届获得挑战者的资格,将在总决赛中再次挑战连笑。

杨鼎新是中国围棋“95后”最被看好的棋手之一,成名较早,但近两年一直没有亮眼的成绩。芈昱廷成绩稳定,近年来无论国际国内比赛,一直处于顶尖行列,等级分几乎始终保持在前五名。在这盘棋中,两人的大赛经验差距体现在了棋局上。在人民网进行同步大盘讲解的彭荃七段认为,杨鼎新在布局的行棋节奏上有些问题,但在60手之前,双方形势还处于两分状态。杨鼎新60、62连续两手令人费解的“官子招”使局势一下变得严峻起来,随后杨鼎新白棋在下方的断疑似中了芈昱廷设下的陷阱,白棋左下局部瞬间崩溃。随后,杨鼎新在处理右下时又下出了华而不实的连接招法,被芈昱廷一招击中“命门”,场面只能用“惨烈”来形容了。虽然在右下的处理中,杨鼎新借助打劫成功使白龙脱险并收获些许实地,但形势依然有较大差距,在左上挣扎一段时间后,杨鼎新投子认负。

这盘棋可以说是芈昱廷完胜,杨鼎新在行棋上不仅步调缓慢,而且有些技术变形,或许是面临决赛的心态调整经验不足,也或许是其他原因,使得杨鼎新没有发挥出他应有的水平。

芈昱廷在上届名人战总决赛三番棋中1-2惜败给连笑,本届再度杀进总决赛,势必带着“复仇”的决心,本届总决赛将会发生怎样的故事,让我们拭目以待!

(责编:管若寒、胡雪蓉)