2018中国围棋大会前瞻(六)

城围联,既能观摩又能体验

管若寒

2018年07月20日16:48  来源:人民网-体育频道
 

城围联接力赛研究室(资料图)

2018中国围棋大会即将开幕,承办今年大会的城市南宁,是中国围棋协会经过对众多申办城市的层层考察筛选,最终敲定下来的。在围棋界,南宁以一座专为围棋而建的大楼——南国弈园而闻名,这里同时也是著名新型围棋赛事城市围棋联赛的发源地。

在城围联的家乡办围棋大会,自然少不了东道主的元素。对于城围联来说,这次盛会将是一个良机,把自己独特的围棋文化理念传播给围棋圈不同层面的受众。相对于传统围棋来说,城围联可能显得有些“非主流”,接力赛制、围棋宝贝、面对面用电脑软件对弈……城围联所大胆改革的一切,无非是为了提升围棋这项安静运动的娱乐性和观赏性,初衷是做成平民化、接地气的草根赛事。

今年是城围联举办的第四年,2018赛季常规赛闭幕战将作为围棋大会的一个组成部分,供所有参会者现场观摩。城围联接力赛的赛制将一盘棋分成三节,并设有换人、暂停等,参赛队伍由职业棋手和业余高手组成,每队有教练坐镇后方。教练可以制定战术、排兵布阵,并利用换人、暂停以及节间休息等支招来掌控棋局的进展。因此,在比赛时,最好的风景不止在赛场,后方由教练坐镇的研究室其实有着更多的故事。

参会者不仅可以现场观摩这个“热闹”的独特赛制,还有机会亲自体验一把。城围联棋迷接力赛向所有与会者开放,如果想参加的话需要自行组队,并于7月15日前向组委会提交报名表。各参赛队可报领队1人,教练1人,队员3-6人,总人数不超过6人(领队、教练可兼队员),职业棋手不能担任队员上场比赛,但可担任教练。每队最多可有业余6段以上(含)2人。详情请关注2018中国围棋大会官方网站www.chinaweiqi.net

(责编:管若寒、张帆)

相关专题