下一站——南宁 史上最大规模的围棋雅集盛装以待

2018年07月16日10:43  
 

2018中国围棋大会将在南宁举办

2018中国围棋大会将于8月8日在广西南宁盛大开幕,属于围棋人的狂欢马上就要来临。

早在公元211年,还没有成为三国之中魏国皇帝的曹丕,便发起过一次有记载的最早的围棋雅集——南皮之游。据成书于522年至526年的《文选》卷四十二所载曹丕《与朝歌令吴质书》记述:“每念昔日南皮之游,诚不可忘。既妙思六经,消遥百氏。弹棋既设,终以博弈。”参加这次游娱的有当时名士阮瑀、吴质、曹休、陈琳、刘桢、徐干、王粲、应场等,内容丰富,仅棋类就有围棋、弹棋、六博等,可谓建安文学、宴乐、游猎、棋类活动的一次盛会,对后世产生很大影响,成为雅集范式。

近两千年后,内容全新的中国围棋大会将古人的雅集发扬光大,万人与会、史无前例,赛事、活动应有尽有,尽显文化传承和时代特色。

对于围棋爱好者来说,围棋不只是技、不只是艺,更是一种生活的态度、生命的哲学。围棋不仅愉悦而且塑造人生,围棋与人生的交集构成围棋文化最丰富多彩的画卷。围棋作为中华优秀传统文化的代表之一,在不同的历史时期,都因其对人类精神生活、智力开发、战略文化和友好交往等等所具有的功能价值,为人们的生活带来影响。

中国围棋大会面向所有爱棋者敞开大门,在这里,可以接触到当今棋界最顶尖的人物,可以现场欣赏到最高水平的赛事,可以亲身体验改变世界的AI浪潮,更可以结交天下棋友,与他们纹枰角技、把酒言欢。这里有您最期盼的风景,有为您量身打造的各项形式新颖的赛事。您是观众,更是赛场上的棋手;您为心目中的英雄欢呼,您自己也是大会的嘉宾。中国围棋大会正赛、九路棋王赛、啤酒围棋赛、女士围棋赛、混双锦标赛、亲子双人赛、暗礁闪电战、幽灵联棋赛……这些古人无法想象的围棋之乐您可以尽情享受。

几千年的中华文明史证实:围棋发展与国家兴衰紧密相连,与民族命运休戚与共。围棋在发展过程中凝结了中华文化的精华,成为中国文化的经典形式,从而使围棋价值上升为国家和民族意识。纵观人类发展史,从民族国家到世界大局的博弈堪称“大棋局”,而每个人的人生好比“小棋局”。但无论是大棋局还是小棋局,都可以从中悟出深刻的大道理,同样可以有“胸中千秋史,掌上百万兵”的大胸怀、大气魄。中国围棋大会正是让每一位爱棋者展示胸怀、开阔眼界的最佳舞台。

(责编:管若寒、张帆)

相关专题