上海市应昌期围棋教育基金会:源于热爱,为了情怀

2018年07月13日08:54  来源:人民网-体育频道
 

人民网剑桥7月12日电(管若寒)这个暑假,百余名来自全球著名高校的大学生聚集在英国剑桥大学,对弈、交流,享受着一个欢乐的围棋大派对。每年一度的世界大学生围棋锦标赛,已经成为了这些年轻围棋爱好者们最期待的节日。

选手们在剑桥大学餐厅用餐

在一张张评分极高的反馈表背后,是上海市应昌期围棋教育基金会细致耐心的工作。基金会办公室主任吕文珍告诉人民体育:“办这样一个大型的比赛,赛事组织的工作量很大,而基金会的工作人员数量很少,所以需要我们对待任何事情都必须认真细心,以免出现差错。”世界大学生围棋锦标赛今年已经办到了第五届,平均每届参与的高校在75所左右,选手在110名左右。除了旅费需要自负或高校负担以外,每年在各个国家举办的大学生赛,所有落地食宿行费用全部是由基金会承担。吕文珍说:“我们对接待工作很重视,既然搭建了这样一个赛事平台,就要对参赛者负责。在住宿、饮食安排上,我们会尽量考虑得细致周全,让选手们有好的参赛体验。”

第五届世界大学生赛在剑桥大学

推广围棋教育,是上海市应昌期围棋教育基金会自2002年成立以来不变的宗旨。而将围棋推向世界,是基金会一个很大的愿望,“青少年是围棋的未来,因此我们选择了在高校推广围棋。2013年,我们抱着试一试的心态,在上海办了第一届世界大学生赛,邀请了世界多个名校参加,没想到,那届比赛办得非常成功,得到了各高校的一致好评,这给了我们很大的鼓励。”从那以后,基金会每年在不同的国家举办大学生赛,不知不觉五年就过去了。从第三届开始,倡棋杯职业围棋锦标赛半决赛与大学生赛放在一起举办,吕文珍说:“能打进倡棋杯半决赛的棋手都是世界顶尖水平,都是很有名的棋手,大学生见到他们都非常开心。如果倡棋杯半决赛单独放在国外举行,会因为人少显得比较冷清。而将这两个比赛合并,职业和业余放在一起,名气和人气聚集,优势互补,就形成了现在这样很好的氛围。”

除了围棋的海外推广,在国内的推广亦是基金会的重要工作。举办上海市以及全国的大学生赛、青少年赛,捐助学校做围棋教育,举办陈毅杯业余围棋大赛、设立陈毅爱心围棋教室、陈毅杯年度大奖等。这一系列的工作,基金会全部是纯公益性、无商业化的。吕文珍说:“我们所做的一切都是因为应昌期老先生的情怀,他对围棋的热爱是无私的,基金会理事长应明皓为继承父亲应昌期的遗愿,在围棋方面投入了很多精力,而我们的工作也得到了中国围棋协会的大力支持。应昌期生前捐赠1.6亿给上海市黄浦区教育局,造了应式大厦和应昌期围棋学校,现在每年所收的租金就是基金会的资金来源。”

(责编:李乃妍、张帆)