2018中国围棋大会前瞻(五)

九路棋盘也封“王”

管若寒

2018年07月06日14:32  来源:人民网-体育频道
 

2017中国围棋大会资料图

2018中国围棋大会将于8月8日在广西南宁正式开幕,作为中国围棋协会主办的每年一度的围棋盛会,中国围棋大会包罗万象,几乎覆盖了所有你能想象到的围棋活动参与方式。今天着重介绍一下“九路棋王赛”,通常只用于初学者教学的九路棋盘,被搬到了围棋大会的正式赛场上,并且参赛选手还有升业余6段、7段的机会,听起来是不是有点天赐良机的感觉?

虽说九路棋盘通常只用于初学者教学,但可不要小看它,在这九九八十一个交叉点中也蕴含着无穷的变化,想下好一盘九路围棋可不是轻轻松松就能做到的。下九路棋盘的战术和策略与十九路棋盘差异很大,跟十九路棋盘相比,九路棋盘上的每一个交叉点都显得有些“寸土寸金”,一个小小的失误就可能导致输掉比赛。在这个比赛中,由于选手间经验的差距,“爆冷”的情况可能会比较多,虽说A选手按正常实力来讲下不过B选手,但因为下九路棋盘经验丰富,有自己的心得,那么在比赛中战胜B选手将变得不足为奇。因此,如果你想在“九路棋王赛”中胜出,提前做功课和训练是十分必要的,实力与经验两者可以相互弥补。

作为正式比赛项目,“九路棋王赛”将采用与正赛一样的麦克马洪制,让所有水平的围棋爱好者都可以有良好的比赛参与感。比赛有丰厚的奖金奖品,冠军将授予“中国九路棋王”称号。冠军奖金1万元,前24名总奖金6万元,7胜及以上有奖品,总奖品4万元。若参赛选手中,业余5段以上人数超过50人,前3名将授予业余6段,若前3名中有6段及以上者可顺延至第6名。若参赛选手中,业余6段以上人数超过20人,第1名将授予业余7段,可顺延至第3名,同时前6名授予业余6段,可顺延到第12名。详情请关注2018中国围棋大会官方网站www.chinaweiqi.net

(责编:管若寒、张帆)

相关专题