2018全国国际象棋团体锦标赛落幕 北京男队江苏女队夺冠

2018年06月26日13:50  来源:人民网-体育频道
 

北京男队获得男子组冠军

人民网北京6月26日电(记者郑轶)2018年全国国际象棋团体锦标赛25日在中国棋院杭州分院落幕。经过9轮瑞士制比赛,北京北奥队以7胜2平积16分的绝对优势,连续第二年获得男子组冠军。女子组中,江苏女队同样以7胜2平积16分获得冠军。

全国国际象棋团体锦标赛始于1977年,每年举行一届。1982年增设女子组比赛。2005年中国国际象棋甲级联赛诞生后,全国团体锦标赛被合并在联赛中。2016年开始,全国团体赛恢复单独举办。 

北京男队此次卫冕之旅可谓高开高走,开赛就取得五连胜,让其他各队只能望其项背。最后一轮,已经提前夺冠的北京男队以2.5:1.5战胜浙江队,画上完美句号。赛后,北京队教练安燕龙表示:“大家充分发挥了团结合作的传统,队内很团结,这是我们成功卫冕的基础。” 

这次比赛有两天是一日双赛,非常耗费体力,北京男队一台余泱漪尽管刚刚从其他赛事赶来,依然坚持拼搏,给了队友信心和力量。二台李超在第二轮明知自己和棋就可确保本队取胜时,仍然力拼近6个小时。“我们每个队员表现都可圈可点。”安燕龙感慨。 

上届季军山东队在收官战以4:0完胜无锡高水平基地队,最终以5胜3平1负积13分获得亚军。江苏队以4胜4平1负积12分位居第三。 

江苏女队获得女子组冠军

女子组比赛也是强弱分明。江苏女队一路领跑,收官战面对山东女队,主将沈阳未出场,郭琦打平宁凯玉,袁烨和张潇轻取对手。这次夺冠也是江苏女队在全国团体赛历史上第一次夺冠。江苏队教练徐俊表示:“夺冠得益于稳定的阵容和关键场次的良好发挥。这次,上海、北京、重庆等队的阵容都不够完整,我们阵容则保持了去年的原班人马,几位队员发挥稳定,三台袁烨尤其出色。”

全部由新秀担纲的浙江女队最后一轮战平成都女队,最终取得4胜5平积13分获得亚军。天津队、杭州队、北京队、上海队和深圳队场分均同积11分,收官战轮空的天津队凭借局分优势,幸运获得第三名。

锻炼新人、培养后备力量是本届全国团体赛的特色。浙江队教练王文浩赛后表示:“我们浙江有很多好的青少年苗子,值得潜心挖掘,这次比赛白雪和郑心尔的表现让我们看到浙江少年棋手的巨大潜力。一台朱锦尔的水平又上了一个台阶,正在向一线国手靠拢。”

(责编:管若寒、张帆)

相关专题