2018中国围棋大会前瞻(二)

现代围棋“如何被AI点亮” 围棋大会集中展示

管若寒

2018年06月15日16:32  来源:人民网-体育频道
 

2017中国围棋大会智能围棋赛孔杰联手CGI对决DeepZenGo资料图

谈及现代围棋,人工智能是永恒的话题。今年8月份即将在南宁举行的2018中国围棋大会,人工智能的全面融入将是其一大亮点。

上一届围棋大会世界智能围棋公开赛的故事依然历历在目,“黑马”CGI一战成名,击败绝艺等强劲对手最终斩获亚军;日本著名的DeepZenGo在历经多次失意后终获冠军,圆梦鄂尔多斯;“三冠王”孔杰联手亚军程序CGI仍不敌DeepZenGo……

在这一年的时间里,各路围棋AI风起云涌,不同AI有着不同的行棋风格,其中,由深客科技研发的围棋AI“星阵围棋”改变了其他AI优势下便凭借胜率进行退让的下法,坚持“不退让围棋”,为探索围棋所有阶段的最佳招法做出重大贡献。在今年第二届“中信证券杯”世界智能围棋公开赛中,我们将会看到更具差异化风格的AI“比武”,其精彩程度想必更胜一筹。

对比上一届围棋大会,今年不仅有世界智能围棋公开赛,还增加了以“围棋+人工智能”为核心的中国围棋博览会,主要涵盖围棋文化、产业创投、国际交流、学术研讨等内容,集中展示人工智能优秀的产品和成果。本届中国围棋大会首创的围棋博览会,将成为目前世界上最大最权威的围棋博览会,堪称围棋界的“世博会”。

人工智能在打破人类骄傲的同时,也在不断为人类社会的进步而服务。关于“围棋+人工智能”的所有头部资源及成果,将全部集中展示于本届中国围棋大会,展现出现代围棋与时俱进的风采。

(责编:管若寒、张帆)

相关专题