全国国象快棋超快棋锦标赛 余泱漪夺冠雷挺婕梅开二度

2018年06月11日09:56  来源:人民网-体育频道
 

人民网天津6月10日电(记者郑轶)2018年全国国际象棋快棋超快棋锦标赛日前在天津碧桂园凤凰酒店落幕。历经9轮比赛的激烈较量,卢尚磊、雷挺婕分获快棋赛男子组和女子组冠军。超快棋赛中,余泱漪后来居上夺得男子组冠军,雷挺婕则梅开二度再夺女子组冠军。

 全国快棋超快赛锦标赛是中国国际象棋界一年一度的传统赛事,设立本赛事意在鼓励中国棋手重视快棋和超快棋的训练,促进棋艺提高,应对国际大赛挑战。

 本次比赛男子组共有28人参赛,其中包括两届快棋赛冠军余泱漪和韦奕、全国快棋等级分第一的王皓、今年全国个人赛冠军温阳等。女子组共有22人参赛,其中包括上届亚军翟墨和黄茜,三位棋后侯逸凡、谭中怡、居文君系数缺席,全场快棋等级分最高的是雷挺婕。

率先打响的快棋赛中,曾两获亚军的快棋好手卢尚磊在男子组豪取五连胜,一路领先,最终以6胜3和积7.5分的优异成绩夺冠。余泱漪、王皓分别以7分和6.5分获得亚军和季军。

女子组也是呈现“一边倒”态势。雷挺婕一路顺风顺水,以5胜4和积7分轻松夺冠。黄茜和小将朱锦尔同积6.5分,分获亚军和季军。

 随后展开的超快棋比赛则上演逆袭战。全场头号棋手余泱漪起步不顺,但在比赛最后4轮豪取四连胜,并在倒数第二轮力克王皓。最终他凭借直胜关系占优,后来居上夺冠。前7轮一直领跑的王皓同积7分,只能屈居亚军。许翔宇、高睿、白金石同积6分,许翔宇小分最高获得第三名。

雷挺婕在女子组则延续强势,以9轮积7.5分的战绩再夺一冠。黄茜、倪诗群分别以6.5分和6分获得亚军和季军。值得一提的是,雷挺婕也是本次比赛超快棋和快棋18盘棋唯一保持全场不败的棋手。

(责编:杨磊、张帆)

相关专题