连笑惊天逆转辜梓豪获棋圣战挑战权 9月将再战周睿羊

2018年05月25日20:02  来源:人民网-体育频道
 

赛后新闻发布会现场

人民网洛阳5月25日电(管若寒)今天,第三届洛阳白云山杯中国围棋棋圣战挑战权决定战在白云山景区战罢。连笑在几乎绝望的情况下,逆转战胜辜梓豪赢得挑战权,堪称运气爆棚,将于今年9月份挑战现任“棋圣”周睿羊。

开赛前,双方早早就来到对局室,显示出对决赛棋局不一样的重视。开局双方下的十分缓慢,两人都进入读秒后,棋局才进行了90余手。布局阶段右下角的一个战斗中,连笑黑棋走崩,亏了20多目,右侧定型完毕后,AI判断这时辜梓豪胜率已达到超过99%。这时,辜梓豪心态有些不稳,连续出现几个失误,还打了一个“瞎僵”,将胜势拱手让出。赛后连笑在新闻发布会中说道:“从来没赢过这么夸张的棋,感觉运气爆棚。在白云山这几天吃得好、睡得好、玩得好、比赛运气也好,上盘棋就是捡勺赢的,这盘棋赢的更加幸运。”

连笑周睿羊在发布会上谈比赛

现任“棋圣”周睿羊前日来到白云山,因为没有比赛任务,此趟行程格外轻松,谈及9月份的挑战赛,周睿羊表示:“这是第三次来白云山,每次来都感觉白云山有新的变化、招待的越来越好,希望9月份的挑战赛能下出配得上这里美景的棋局。”

去年3月份,在同样是头衔战的第29届中国围棋名人战中,周睿羊作为挑战者挑战“名人”连笑失败,此番棋圣战两人再相遇,也是一种缘分。连笑现在坐拥“名人”、“天元”两大头衔,若再得“棋圣”,将成为中国首个同时包揽三大头衔的棋手。

唐国强现身发布会并现场展示书法才艺

下午在棋局进行的同时,王汝南与华学明在赛场外为当地棋迷奉献了一场精彩的大盘讲解。赛后新闻发布会上,著名演员唐国强惊喜现身,为白云山棋圣战送上祝福,并现场题字展示书法才艺。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题