名人战四强世界冠军仅剩芈昱廷 檀啸布局疑似“中刀”

2018年05月19日18:19  来源:人民网-体育频道
 

芈昱廷成为四强中唯一的世界冠军

人民网北京5月19日电(管若寒)今天,“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战本赛8强战在中国棋院战罢。芈昱廷力克辜梓豪、檀啸不敌杨鼎新、谢尔豪负陶欣然、童梦成击败彭立尧,四强选手中世界冠军只剩下一位。

芈昱廷在上届名人战中,成功获得挑战权,但在挑战赛中2-1惜败于连笑,未能夺“名人”。本届比赛芈昱廷接连淘汰了陈耀烨和辜梓豪晋级四强,成为仅存的世界冠军,呈现出良好的势头。在今天与辜梓豪这盘棋中,芈昱廷执黑开局捞得不少实地,随后在中腹白棋空中出现一块孤棋,芈昱廷灵活地将这块棋处理得十分好,洗掉白棋在中腹的模样后便确立了胜势。

檀啸在今天对阵杨鼎新的一局棋中,开局右上角疑似“中刀”,杨鼎新白棋靠在三三拆二的黑子上,是一步非常新颖的招法,檀啸扳出的应对有些随意,忽略了白棋夹的好手,局部有些亏损,导致后来在左上方的战斗处于被动地位。杨鼎新通盘行棋十分谨慎,并没有出现明显的漏洞,稳稳将优势转化为胜势。

陶欣然在前天淘汰江维杰之后,今天再胜谢尔豪,接连淘汰两位世界冠军。童梦成则是首轮淘汰柯洁,之后连胜赵晨宇、彭立尧,晋级四强。

四强对阵:

陶欣然 VS 杨鼎新

童梦成 VS 芈昱廷

(责编:管若寒、胡雪蓉)