国象棋后对抗赛战罢4轮 居文君1分领跑谭中怡

2018年05月08日14:31  来源:人民网-体育频道
 

 人民网上海5月8日电(记者郑轶)仅仅3盘棋,就手握两分优势,这样的“梦幻开局”让挑战者居文君意想不到。这个上海姑娘长期位于世界等级分三甲之列,曾被视为侯逸凡之后最接近棋后宝座的中国棋手。这一次,她不想再错过机会。

5月7日的2018国际象棋女子世界冠军对抗赛第四局,居文君表情严肃地坐在棋盘前。或许因为这次比赛意义非凡,一向乖巧甜美的她在压力下换了一张“扑克脸”。10盘慢棋的“拉锯战”,暂时的领先容不得半点放松。

果然,现任棋后谭中怡反击了。去年世锦赛一次次从悬崖边自我救赎,加赛快棋“过五关斩六将”,足见重庆妹子的大心脏。即便此次接连两盘败走麦城,但私交甚笃的两人都深知,真正“刺刀见红”的较量恐怕刚刚开始。

执白先行对于谭中怡是追分的良机,如果再无收获,就算回到重庆主场卫冕前景也将越来越黯淡。谭中怡开局选择“川普”变例,用不常见变化避开居文君的准备套路。从开局到中局,两人步步为营、出招谨慎。率先亮出进攻旗帜的是谭中怡,而在应对中屡次出现疑问手,让居文君陷入被动。第35回合,面对无力回天的局面,居文君停钟认负。

谭中怡如愿扳回一城,让大比分变成1.5:2.5。从第四盘的走势看,相比于谭中怡的腾腾杀气,居文君下得略显保守。“比赛这时候,越来越好看了。”观战的中国队教练余少腾说。国象史上第三次出现棋后对抗赛“中国德比”,冠军提早锁定“中国”,精彩对局或许比胜负更吸引人。

其实,棋后对抗赛从来不是“一个人在战斗”。无论谭中怡还是居文君,背后都有男子高手领衔的助手团。上海棋院院长单霞丽透露,早在居文君2016年获得挑战世界棋后资格后,男子奥赛团体冠军成员倪华就开始帮她准备。不过,比赛期间两位棋手都对这个话题守口如瓶,让“秘密武器”的悬念继续留存。

对抗赛4轮战罢,居文君仍有1分领先优势。而从国外职业棋手的预测看来,大多数人看好等级分更高的居文君获胜,但谭中怡善于下对抗赛的特质,注定什么都可能发生。一场“绝杀”,让棋后对抗赛渐入佳境。“你们猜吧!”关于胜负,谭中怡留下一句笑言。

(责编:杨磊、张帆)

相关专题