清华人工智能“神算子”胜孔杰 团队称此战之后将“退役”

2018年04月09日14:23  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月9日电 4月7日下午,清华大学围棋人工智能“神算子”对阵世界冠军孔杰的挑战赛在清华大学主楼落幕,最终“神算子”执白中盘获胜。本次比赛由清华大学围棋文化交流与研究基金与弈智围棋共同主办。

据了解,这场比赛是“神算子”的退役之战。“神算子”是清华大学由小川教授率领的人工智能课题组于2017年初开始研发的围棋人工智能程序,目前已具有一流棋手水平。7日的比赛用时是每方2小时、5次1分钟读秒,“神算子”执白一路稳扎稳打以冰冷冷的AI招法打破全局中盘战胜孔杰。

孔杰表示:“感觉刚开始的时候亏了一点点、后面就很难下。感觉走到了对方的套路当中、但是这个人工智能确实就是非常厉害。在这次比赛中也学到了不少东西。”

比赛同时,刘小光九段、李喆六段、宋容慧五段担任讲解嘉宾,为现场的一百多名弈智围棋的小朋友进行详细的讲解。

(责编:管若寒、杨磊)