2018“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视快棋赛开幕

2018年04月09日13:56  来源:人民网-体育频道
 

开幕式现场

人民网北京4月9日电(管若寒)今天上午,2018“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视快棋赛在中国棋院开幕,开幕式过后,第一轮比赛随即开始。下午CCTV5将选择一盘对局进行直播,中央广播电视总台体育频道竞赛部副主任王平表示,这将是新名称“中央广播电视总台”正式启用之后第一次转播围棋重大赛事。

中国围棋协会主席林建超、中央电视台体育竞赛部副主任王平、浙江平湖文化广电新闻出版局局长吴东伟、副局长张军等出席开幕式,国家围棋队领队华学明主持。

林建超在致辞中首先表达了对CCTV和平湖的感谢,并寄语棋手们:“希望作为大棋士,不仅要有大心脏,而且要有大智慧,扩大我们对围棋的认知,增强我们对围棋的责任,加深我们对围棋的敬畏,最终达成对围棋的信仰。”此外,林建超还提到自己最近出版的一套围棋主题的国家出版基金项目丛书《围棋与国家》,称将赠送所有世界冠军棋手一套签名书籍。

王平表示,这届赛事具有着特殊的意义。一是恰逢围棋协会换届改革,二是恰逢央视经历“三台合并”,以及新名称“中央广播电视总台”启用。王平说:“电视台名字发生了变化,但是对围棋的支持不会改变,三台合并之后,总台的力量变得更加强大,将对赛事宣传更有利,会把比赛办的更好。”

本届比赛由中国围棋协会、中央电视台体育频道、平湖市人民政府主办,平湖市文化广电新闻出版局(体育局)承办。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题