《围棋与国家》系列丛书面世 王汝南:感动、震撼与钦佩

2018年04月04日16:02  来源:人民网-体育频道
 

《围棋与国家》10部12本丛书  管若寒摄

人民网北京4月4日电(管若寒) 首个围棋主题的国家出版基金项目——《围棋与国家》系列丛书由中国财经传媒出版集团在2017年12月出版、2018年4月正式发行。这是首套从围棋与国家相互关系的高度进行全方位系统研究的系列专著,填补了国内高端围棋文化图书缺乏的空白。

丛书共10部12本,总字数约350万。丛书包括《围棋与国家》《围棋与战略》《围棋与哲学》《围棋与文化》《围棋与人生》等五部文论原创作品,以及《弈史》《弈论》《弈诗》《弈画》《弈典》等五部史料文献作品。其中,《围棋与国家》是丛书的核心著作。

作者林建超是新任中国围棋协会主席,凭借着热爱研究围棋文化近20年,是公认的中国围棋文化研究领军人物。同时他还是长期在战略机关工作的将军,一生与军事打交道的林建超对围棋的战略价值体会深刻,围棋是他一生最大的爱好。面对350万字的丛书出版发行,满头银发的林建超显得神采奕奕,“有人问我写书累不累,我一点都不累,不仅不累,我还十分高兴和兴奋,把爱好做成了事业,这让我获得了极大的快乐”,他还透露说,这套书的完成,大部分都诞生在“路上”,“近几年为了支持围棋活动出差频繁,常常感到时间不够用,在飞机上或者火车上的时间,没有干扰,一个人心静,就是我最佳的工作时间。”

《围棋与国家》命题的产生始于2011年6月林建超在中国棋院给国家围棋队和围棋工作者所作的报告。这个报告第一次明确、系统地提出了围棋与国家思想理论体系的基本观点,当时引起了各界强烈的反响。时任中国围棋协会主席的王汝南八段和清华大学的林泰教授郑重推荐,丛书于2015年成功入选了国家出版基金项目,从单篇文章到系列文章再到系列丛书,《围棋与国家》历时6年半时间终于与读者见面。王汝南在看到整套书的样稿后,评价该丛书构建了当代围棋理论崭新、独特的学术体系,为围棋文化的创新发展奠定了重要基础,并表示十分感动:“本人亲历了围棋在新中国的成长,深感围棋文化建设的重要性和紧迫性,林建超以高度负责的态度,基于长期以来对中国围棋所进行的深度观察和思考,创作出版《围棋与国家》系列丛书,本人非常钦佩。今天,当我看到十卷本350万字的作品时,非常感动,不只是思想上的震撼,还有深沉的敬意。”

据该丛书策划编辑、责任编辑龚勋透露,《围棋与国家》的姊妹篇《围棋与世界》正在策划中,专门针对普通大众开发的普及版《围棋与国家》即将面世,还有少儿版、多种语言版等相关产品也将相继问世。2018年3月,中国财经出版传媒集团以《围棋与国家》系列丛书主要内容向国家申请了丝路书香工程重点翻译资助项目,试图构建围棋的对外话语体系,讲好中国围棋故事,用围棋来解读中国梦。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题