衢州巴格斯——常昊李世石加盟的围甲新队“入伍”侧记

2018年03月30日22:36  来源:人民网-体育频道
 

衢州队小将丁世雄担任主将对阵金志锡

人民网长兴3月30日电(管若寒)随着今天比赛的结束,2018“华为手机杯”中国围棋甲级联赛长兴专场顺利收官。三轮比赛过后,14支围甲队伍在新赛季的征程已经拉开了距离,华泰证券江苏队和苏泊尔杭州队三场全胜同积9分暂列前两位,唯一一分未取的衢州巴格斯队暂时垫底。

这支垫底的队伍很独特

虽然前三轮的成绩不是很尽如人意,但衢州巴格斯队却是一支十分有特色的队伍。第一,衢州队拥有明星队员李世石;第二,中国围棋协会副主席常昊担当主教练;第三,这是一支全新的围甲队伍、并且是衢州史上第一支围甲队;第四,领队薛广灵是一位完全不懂围棋的热心企业家。

衢州是一座十分有围棋文化的城市,每年都会组织多场围棋赛事,其中以“烂柯杯”最为有名。市政府把“两子文化”作为城市名片,指的是“孔子和棋子”,可见围棋在这座城市中的分量有多重。衢州商人薛广灵在三年前通过偶然的机会认识了几位围棋圈的朋友,虽然从未接触过围棋,薛广灵却觉得与围棋圈的朋友们一起吃饭聊天特别开心,再加上衢州是围棋文化特色城市,冥冥中有种缘分使他产生了赞助围棋比赛的想法。棋圈的朋友们告诉他,衢州有支围乙队正在找赞助商,在市体育局的大力支持下,薛广灵最终成功赞助了这支队伍,并因此认识了更多围棋圈的好朋友。没想到,就在薛广灵赞助的这一年,也就是2017年,衢州队冲甲成功,衢州终于有了一支自己的围甲队伍。

一支实力并不强的新队伍吸引到了常昊加盟主教练,可谓也是一大亮点。对此,常昊表示这是自己从参加围甲以来首次离开上海队,愿意来到衢州队有两个原因:“一方面,衢州是人杰地灵的围棋文化名城,一直以来非常支持围棋的发展,我也愿意为衢州围棋发展助力;另一方面,薛总是很豪爽很真诚的好朋友,他数次来找我商谈,他的真诚打动了我。”

围甲赛场是全队的练兵舞台

由于是一支新队,在招收队员的时候没有知名棋手可选,虽然招来了李世石做外援,但由钟文靖、丁世雄、张立、胡钰函、黄昕组成的衢州队仍然是14支围甲队中平均等级分排名倒数第一的队伍。

对于前三场比赛全败的战绩,薛广灵表示“一点都不意外”。衢州队主教练常昊在接受人民体育专访时坦言:“面对这个成绩,之前我们都做好了思想准备,因为我们队伍的整体实力处于下游,而前三轮的对手又特别强,分别是上个赛季的二三四名。我们这个赛季的主要任务是保级,所以打好后面的比赛是关键。”

常昊表示,他给全队棋手的指导理念是“减压”,希望队员们能够卸下包袱、放松地去比赛,以提升自己为主要目的。除了减压,常昊还鼓励棋手们要多学习:“我希望年轻棋手能够多努力、多珍惜宝贵的机会提升自己。在围甲赛场上,他们能够跟朴廷桓、金志锡等顶尖对决,是提升自己的大好机会,坦白讲,如果他们在别的队伍,不见得有那么多上场甚至担当主将的机会。队里除了李世石是毫无疑问的主将之外,大家实力都差不多,没有明确谁是主力,去掉外援13盘棋,其他5个人共91盘,平均每人18盘的上场机会,没有特殊情况的话,会争取给每个人同等的锻炼机会。”

李世石是队里学习的榜样

衢州队的明星外援李世石是划时代的棋手,不仅是队里的实力担当,也是全场最吸引媒体眼球的焦点。谈及李世石在队里的角色,常昊说道:“李世石虽然现在的状态比前几年差了一些,但实力依旧很强,希望他能给队里带来好成绩。另外,他也是全队的榜样,在第一轮结束之后,休息日里李世石跟全队棋手一起复盘、摆棋将近4个小时,非常敬业。相信年轻的队员们收获都很大,无论是在棋上还是在敬业和努力的态度上,队员们都要向知名棋手、前辈们学习。”

由于围甲赛制规定外援最多只能上场13次,所以李世石的上场需要“省着用”。常昊说:“前两轮请李世石上场,是希望能给我们带来开门红,给全队鼓一下劲。后面会让李世石重点帮我们打好保级之战。”

这支拥有明星教练和明星外援的围甲新队,就像为年轻队员们打造的最高级别练兵场,谁也无法想象在经历这一年“奢侈”的围甲锻炼之后,他们的成长,会企及怎样的高度。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题