第九届中国围棋龙星战将落子

王洋

2018年02月03日08:55  来源:北京日报
 

昨天,中国围棋协会在京公布了第九届中国围棋龙星战赛程,本届比赛将于3月4日在中国棋院拉开大幕,所有职业棋手都可报名参加。而第四届中日龙星冠军对抗赛预计在4月29日进行,对阵双方为中日两国上届龙星战冠军柯洁和芝野虎丸。

龙星战是中国围棋协会主办的一项全国性围棋赛事,比赛采用最新的中国围棋竞赛规则,本选赛及本赛用时为每步棋30秒,每方有10次1分钟自由时间。因这项比赛不设等级分门槛,自2007年创设以来,已经涌现出古灵益、柁嘉熹、芈昱廷和柯洁等众多优秀年轻棋手。

目前的国内围棋等级分第一人柯洁,在去年进行的第八届龙星战决赛中击败李钦诚夺得冠军,他因此也自动获得了参加今年第四届中日龙星冠军对抗赛的资格。前三届中日龙星冠军对抗赛,中国棋手全部获胜。这次柯洁的对手是年仅17岁的日本围棋后起之秀芝野虎丸,后者十分期待能击败柯洁,帮助日本围棋止住在此项赛事中的连败颓势。

(责编:管若寒、胡雪蓉)