国象“性别大战”走进冰城 棋后侯逸凡对战棋王卡尔波夫

2018年01月29日11:09  来源:人民网-体育频道
 

 人民网北京1月29日电(记者郑轶)8年前,16岁的“天才少女”侯逸凡与59岁的“一代棋王”卡尔波夫曾在三亚展开4局慢棋的较量,结果老棋王以一胜三和获胜。8年后,已然四度加冕棋后的侯逸凡再次挑战卡尔波夫,国际象棋界引人关注的“性别大战”一触即发。 

2月4日—7日,哈尔滨呼兰河口湿地公园冰雪世界,“一带一路”2018哈尔滨中俄国际象棋棋王棋后对抗赛将在此举行。卡尔波夫和侯逸凡将采用快棋赛形式,进行6局对抗。比赛用时为每方15分钟,每步棋加10秒,先得3.5分的棋手将成为比赛优胜方。比赛总奖金为3万美元。

“一带一路”是当前中国大力推进的重要发展战略,俄罗斯作为“一带一路”沿线的重要国家之一,两国彼此之间展开了大量经贸文化交往。俄罗斯国象历史悠久,曾培养出多位世界棋王,卡尔波夫是其中的佼佼者。从上世纪70年代中期至80年代,他堪称世界上最强的国际象棋高手,雄踞世界冠军的宝座长达十年之久,素有“一代棋王”美誉。

相比于俄罗斯,中国尽管开展国际象棋仅有几十年,但在女子领域有着骄人成就。自上世纪90年代至今,中国先后涌现出谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡和谭中怡5位世界棋后。侯逸凡14岁就成为最年轻的获得男子国际特级大师称号的女子棋手,16岁首次加冕棋后桂冠,而今已是四度夺冠。

侯逸凡与卡尔波夫都有着丰富的对抗赛经验。8年前,尽管侯逸凡输掉了与卡尔波夫的对抗赛,但对于她备战女子世锦赛起到非常重要的锻炼价值。对抗赛结束一个月后,侯逸凡在土耳其女子世锦赛一路高歌猛进,成为国际象棋历史上最年轻的棋后。

弹指一挥间,如今的侯逸凡早已从初出茅庐的“天才少女”,变成当代女子棋坛第一人,曾多次战胜过男子特级大师,近年来更是转战男子棋坛。此番再度与老棋王相遇,可谓“巾帼不让须眉”,这对老对手必将碰撞出更多精彩火花。

本次对抗赛是哈尔滨举办的水平最高的国际象棋赛事,也是国际象棋界难得的顶尖水平的“性别大战”。冰城牵手国际象棋,不仅对宣传推广国际象棋有着积极作用,也将有力提升和扩大哈尔滨乃至黑龙江的知名度和国际影响力。

值得一提的是,由国家体育总局联合教育部、团中央共同举办的全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会也将于2月6日—9日在哈尔滨举行,国际象棋将首次成为展示项目,这不仅开创了国际象棋赛事与冰雪运动互动的先河,也将极大丰富哈尔滨冬季阳光体育大会活动项目的智力性和趣味性。届时,卡尔波夫和侯逸凡将与150名青少年棋手进行车轮表演赛和冰上国际象棋亲子表演赛等系列活动。

(责编:杨磊、胡雪蓉)