柯洁食言 再度挑战人工智能

王洋

2017年12月28日08:50  来源:北京日报
 
原标题:柯洁食言 再度挑战人工智能

  首届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2018世界人工智能围棋大赛即将于明年4月在福州举办。昨天,赛事主办方在京公布了比赛规程,刚刚夺得“新奥杯”世界围棋公开赛冠军的柯洁届时将与围棋人工智能再度展开“人机大战”。

  据介绍,“吴清源杯”世界女子围棋赛总奖金120万元人民币,是目前奖金最高的世界女子围棋赛事,其中冠军将独揽50万元奖金。28名参赛棋手大部分来自中国、日本和韩国,还将有8名欧美棋手参赛。

  世界女子围棋赛举办期间,将同时举行2018世界人工智能围棋大赛。届时,主办方将邀请绝艺、天壤、CGI、DeepZenGo等来自中、日、韩和欧美等国家和地区的人工智能围棋队伍参赛。担任本次赛事形象大使的柯洁将与国内公司研发的人工智能天壤上演“人机大战”。值得一提的是,天壤将采用机械臂直接与柯洁对弈,不依赖人类帮忙,即可在棋盘上落子。

  此前曾公开表态“不再与人工智能比赛”的柯洁,为何要再度挑战实力强劲的人工智能呢?“我确实说过不再跟人工智能下棋,但现在不得不食言了。通过之前输给人工智能的比赛,让我对胜负看得更开了,努力过就没有遗憾。下棋就是一个不断挑战自我的过程,其实我很享受作为棋手去挑战更高的对手的过程,所以不管未来是对阵人工智能还是人类棋手,都很令人期待。”柯洁说。

(责编:王超、胡雪蓉)