女子围甲联赛深圳落幕,2018年主题定为“扶贫”

2017年12月22日15:19  来源:人民网-体育频道
 
女子围甲联赛深圳落幕,2018年主题定为“扶贫”

人民网北京12月22日电 12月19日,第5届中信置业杯全国女子围棋甲级联赛闭幕式暨颁奖盛典于深圳华侨城洲际酒店进行。

出席活动的领导嘉宾有全国人大财经委副主任朱小丹,全国政协民宗委副主任杜鹰,中国围棋协会副主席、原总参办公厅主任林建超,全国政协财经委员会委员黄建初,原总政联络部副部长蓝晓石,成都市人民政府副市长赵烈东,深圳市人民政府副市长吴以环,中国围棋协会主席王汝南,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平,中信置业有限公司党委书记、董事长胡东海等。

中国围棋协会副主席林建超将军代表中国围棋协会致辞,他说,党的十九大报告指出,我们的社会主要矛盾已经更改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。美好生活需要有很多方面的内容,其中能够使广大围棋爱好者愉快、受益、幸福也是重要的组成部分。围棋也是党的十九大倡导大力繁荣昌盛的社会主义文化的组成部分。十九大报告指出,中国特色社会主义文化有三个源头,第一是中华民族优秀传统文化,第二是党领导人民创造的革命文化,第三是社会主义先进文化,要坚定文化自信,坚守本来,吸收外来,面向未来。这些重要的精神,完全符合中国围棋发展的实际,具有重要的指导意义。当代中国围棋和围棋文化是由三方面的基因构成的——传统文化、革命文化和时代文化,其中革命文化就是我党我军从长期革命斗争中形成并传承至今的围棋文化,这是新中国围棋事业发展的源头、基础和支撑。

林建超向女子围甲提出五个指标性的希望。第一,要切实地成为世界上最高水平的女子围棋联赛;第二,要成为充分展示女棋手和各个俱乐部风采的舞台;第三,要成为中国女棋手征战世界大赛的演兵场,2018年争取将2017年失去的世界比赛冠军都夺回来;第四,要成为向全社会普及、宣传围棋最好的平台;第五,要开创女棋手和人工智能围棋融合智慧的新尝试。

中信置业党委书记、董事长胡东海致辞:第五届中信置业杯全国女子围棋甲级联赛已完成收官。中信集团一直注重社会责任、热心公益事业、努力创造财富、关心员工发展。2013年,中信置业有限公司与中国围棋协会一起携手创办中国女子围甲联赛。5年来,女子围甲联赛围绕“名校行”、“一带一路·美丽中国行”、“红色之旅”这一系列主题,为围棋注入新的内涵,对既有的传统围棋比赛模式进行创新,使其为推动围棋事业、促进围棋群众性活动在国内外的普及做出了应有的贡献。

新时代就要有新气象、新作为,按照党的十九大提出的两个十五年战略安排,中信置业希望继续协助中国围棋协会一道主办女子围甲,并且还将加大投入,努力将女子围甲联赛打造成为国内乃至世界级的百年老”,矢志为中国传统文化事业发展增光添彩。

2018年中信置业联手中国围棋协会,一起推出中国女子围甲联赛活动主题“扶贫——我们在行动”,深入扶贫一线,了解扶贫现状,激发扶贫动力,为参与扶贫攻坚的建设者、热心者带去精神食粮,用实际行动在国家扶贫大业中作出应有的贡献。

随后进行的女子围甲颁奖环节,共进行了9个奖项颁发。天域生态江苏队连续五年获得冠军,中信置业洛阳队获亚军,广东天禾农资队获季军,中信置业洛阳队陶然二段摘得最佳进步奖,梦百合北京队尹渠二段获最佳新秀奖,天域生态江苏队於之莹六段斩获最多胜局奖及最优秀女棋手奖。此外,中信置业公司获得殊勋奖,央视和无锡新奇生电器有限公司获得功勋奖。

2018年中国女子围甲联赛的活动主题是“扶贫——我们在行动”,五个赛会制地点分别是贵州毕节、西藏林芝、山西五台、湖北红安、海南岛五指山。

(责编:杨磊、胡雪蓉)