国象联赛进入倒计时 积分榜领头羊易主

2017年12月05日15:06  来源:人民网-体育频道
 

 人民网北京12月5日电(记者郑轶)映美杯2017年中国国际象棋甲级联赛4日在广州中山结束第21轮争夺,夺冠在望的重庆体彩队以2:3不敌北京北奥队,将领头羊之位拱手让出。上届冠军中国移动上海队以3:2击败中恒集团队(青岛),反超登上榜首。

联赛进入倒数第二轮,争冠形势却越发复杂。重庆队此前积分一路领跑,但本轮对阵强手北京队却马失前蹄。曾重生、周唯奇双双告负,负于王一业和余泱漪;外援安德列金与李超在象兵残局中握手言和;女将雷挺婕利用王珏失误得子获胜,为重庆队扳回一城。关键一役,棋后谭中怡与赵雪激战成和,最终重庆队继首循环之后,再次负于北京队。排名跌下首位后,夺冠之路蒙上阴影。

重庆队折戟,给了卫冕冠军上海队反超的良机。面对积分垫底的中恒集团队,虽然强力外援大穆兹丘克在拒绝三次重复和棋后意外落败,但凭借倪华和居文君的胜利,上海队依然笑到最后,成为新的领头羊。目前,上海队场分和局分都领先于重庆队,收官战只需打平即可卫冕成功,成为联赛历史上首个五冠王。

成都棋艺学院队本轮以2.5:2.5战平山东景芝酒业队,乌克兰外援莫伊谢廷科不敌温阳,俄罗斯名将拉戈诺击败新秀张岚琳,达成个人五连胜。主场作战的深圳龙岗队也未能获胜,匈牙利外援拉波尔特苦战不敌杭州队的马群,所幸前世界棋后、乌克兰名将乌什尼娜获胜扳回比分,最终深圳队与杭州队握手言和,后者成功保级。

已经连输四轮的天津津报棋院八条鱼队本轮止住颓势,与同处于保级区的兴化·江苏队握手言和,新秀戴常人出现低级失误负于林晨,主将王玥发威战胜国家队教练徐俊,其余三盘全部成和。目前江苏队排在倒数第二位,形势岌岌可危。

尽管本轮以3.5:1.5大胜浙江绍兴队,但处于保级区的河北体彩队仍要在收官轮奋力一搏。河北队外援赵宗辕与浙江队主将丁立人大斗148回合,耗时5个多小时,在胜负无关大局的情况下,鏖战到本轮比赛最后一刻,展现了职业棋手的拼搏精神。

(责编:杨磊、胡雪蓉)