梦百合冠亚军被韩国包揽 俞斌:年轻棋手还需要全方位提升

2017年11月20日17:49  来源:人民网-体育频道
 
李轩豪朴永训赛后复盘
李轩豪朴永训赛后复盘

人民网六盘水11月20日电(管若寒)今天,第三届梦百合杯世界围棋公开赛半决赛决胜局在中国凉都六盘水战罢。李轩豪、谢科分别不敌朴永训、朴廷桓,双双以1-2告负,此届比赛冠亚军被韩国包揽,这将是韩国围棋今年收获的唯一一个世界大赛冠军。

谢科作为中国的“00后”实力小将,一直很被国家围棋队总教练俞斌看好,但此番阻击朴廷桓未成功,俞斌认为这是正常的,“这盘棋谢科算是完败吧,他胆魄比较大,弃子攻杀对方,但是在战斗中出现一个明显的失误,就一泻千里了。谢科在年轻人中间算是很有实力的,但是总体水平相比成名棋手来说还是稍微差那么一点,年轻一代的棋手今后还需要全方位地提升。另外,在大赛经验方面谢科还十分欠缺,这次比赛对他来说是一个很好的锻炼。”

相对于谢科,俞斌认为李轩豪在本次半决赛中的表现要好一些,“李轩豪这几盘棋的质量还是不错的,一直跟朴永训扛得比较紧。这盘棋一开始李轩豪黑棋下得很好,一度形势不错,可惜在左侧开劫有些草率了,一个失误过后,就很难追回了。同样,大赛经验对李轩豪的提升来讲是十分重要的。”

而战胜谢科进入决赛的朴廷桓,虽然成名已久,一直被认为是目前的“韩国第一人”,此前在大赛番棋中却从不曾战胜过任何一个中国棋手,这次的突破,也算是他对韩国围棋的一种交代和安慰。

(责编:管若寒、胡雪蓉)