袁明:全力推动建设嫘祖文化圣地

2017年11月06日15:27  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月6日电(王嵩)11月3日,2017中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节祭祖仪式在嫘祖陵举行,首届中国围棋名人刘小光、现任名人连笑、本届挑战者芈昱廷参加了祭祖仪式,这是继今年三月参加先蚕节祭祖后,围棋文化与嫘祖文化的又一次碰撞和融合。

为了促成这两大文化的结合,中共盐亭县委书记袁明做了很多的工作。如今,祭祖仪式圆满结束,名人战也接近尾声,我们终于有时间和这位盐亭的“当家人”坐下来聊一聊了。

现任“名人”连笑向袁明赠送签名棋盘

2013年4月,袁明来到盐亭任县委副书记、县长,四年半的时间里,加快建设嫘祖文化圣地成为他的工作重点之一。

“嫘祖是中华儿女共同膜拜的女祖,集蚕桑文化、丝绸文化、衣饰文化、女性文化、母亲文化于一身的嫘祖文化,在国际、国内都具有唯一性和不可替代性。传承与弘扬嫘祖文化是我们62万嫘祖故里儿女肩负的光荣使命,也是我们义不容辞的责任。”“责任”成为采访中袁明用的频率最高的一个词。

2008年,中华炎黄文化研究会正式确认盐亭为嫘祖故里,并将盐亭命名为“嫘祖文化圣地”。原全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐对盐亭作出重要指示,要求盐亭扛起弘扬嫘祖文化的大旗,大力宣传推广嫘祖文化,弘扬嫘祖精神,从嫘祖文化中提炼出至今仍然鲜活的民族之魂,为增进民族团结,实现中华民族伟大复兴作出贡献。“可以说,我们祭拜嫘祖,实际是对历史的尊重、对上古文明的尊重、对创造精神的尊重、对造福百姓精神的尊重,具有非同寻常的意义。”袁明说。

他同时指出,“通过举办祭祀活动,不断提升活动规格和影响,进一步扩大盐亭对外影响力和辐射力,吸引更多的海内外客商来盐投资兴业,这对于推动盐亭经济社会发展将产生不可估量的重要作用。”

为了实现加快建设嫘祖文化圣地的工作目标,盐亭县委县政府做了大量的工作,蚕丝祖神、蚕姑庙会、舞蚕龙、桃子龙等7个项目入选省级非物质文化遗产名录,嫘祖陵等文化遗址被载入《中国文物》图册。由著名雕塑家叶毓山教授亲自担纲的嫘祖塑像设计工作稳步推进,嫘祖文化品牌形象识别系统正式启用。国际女性微电影年度大展永久落户盐亭,由凤凰卫视制作的《谁不说咱家乡好——盐亭篇》五集记录片正式播出。盐亭正按照国家5A级景区标准全力打造嫘祖陵风景区,目前已初步具备游客接待能力。成功举办了两届“先蚕节”和“酬蚕节”系列活动,开创了我国祭祀华夏人文女祖的新篇章。

“习近平总书记在十九大报告中强调,要‘深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。’盐亭县委、县政府深刻领会习近平同志系列重要讲话精神,特别是十九大报告中关于文化的重要论述,始终高度重视嫘祖文化的研究、宣传和开发工作,并将建设嫘祖文化圣地作为全县经济社会发展中至关重要的一环来谋划和推动。”袁明说。

2017年,第二十九届和三十届名人战相继在盐亭举行,围棋文化和嫘祖文化的碰撞,也给盐亭带来了新的机遇。“去年,在人民日报社、中国围棋协会、人民网,以及关心支持盐亭和围棋事业发展的各界朋友的大力支持下,这项历史悠久的新闻棋战落户盐亭。两届中国围棋名人战的成功举办,不仅让广大盐亭人民接受了一次传统文化的洗礼和熏陶,同时,也进一步提升了盐亭‘华夏母亲之都,世界丝绸之源’的知名度和美誉度。借助举办中国围棋名人战的契机,社会各界人士认识了盐亭,纷纷来盐观光祭祖、投资兴业,有力推动了嫘祖文化的传播和全县经济社会发展。可以说,‘嫘祖杯’中国围棋名人战已经成为宣传、推介盐亭的一张亮丽名片。”

对于未来,袁明已经有了清晰的规划。“在今后的工作中,我们将扎实开展文化遗产保护工作,进一步加强对古遗址、古建筑、古壁画等物质文化遗产的保护和抢救,同时大力支持嫘祖文化艺术创作和嫘祖文化研究。全力办好重大文化交流活动,依托先蚕节祭祖大典和酬蚕节系列活动,积极举办嫘祖文化论坛、中国围棋名人战等文化艺术体育活动,不断扩大盐亭的社会知名度和对外影响力。积极营造弘扬嫘祖文化氛围,深入实施嫘祖文化品牌战略,开展嫘祖文化进机关、进课堂、进家庭活动,加大嫘祖文化传播力度,积极建设嫘祖文化城。大力发展嫘祖文化特色产业,深入挖掘嫘祖文化内涵,依托盐亭自然生态优势和人文资源优势,坚持文旅、农旅深度融合,推动三次产业融合发展。”

“在这里,我也热忱欢迎海内外炎黄子孙来盐旅游休闲,感受盐亭悠久的历史文化魅力,欣赏盐亭山清水秀的自然风光,也诚挚地邀请社会贤达、各界客商来盐参观考察、洽谈项目。众人拾柴火焰高,在建设嫘祖文化圣地的道路上,需要更多有识之士的帮助,也需要更多像中国围棋名人战一样的金字招牌挂到盐亭来。”袁明说。

(责编:王嵩、杨磊)