直挂云帆济沧海

——写在名人战三十而立的时候

陈昭

2017年10月30日08:29  来源:人民网-体育频道
 

三十而立,在中国文化的基因和传统里,表示一个人应当在社会上担负起他应有的责任。他再也不是依偎在父母身边的孩子,他此时要告别爹娘,走向远方,去自立门户,该他去反哺亲人,反哺社会的时候了。

中国围棋名人战也迎来了自己三十而立的时刻。三十年来,有那么多人关心着名人战的成长,无论在它困难还是顺利的时候,都义无反顾的关怀帮助着名人战,所以,今天,我们满满的感恩之心,竟不知从何说起。

当年,我们在创办中国围棋名人战时,只不过是一群爱好围棋的年轻记者不甘守旧,想在记者生涯中不仅仅做一个报道现实,记录历史的书生,还想自己也参与到创造历史的伟大时代中。于是,在八十年代中日围棋擂台赛的热潮中,创办了中国围棋名人战。改革开放的大浪驱动着所有年轻人报效祖国的热情,名人战应运而生。没想到,竟然坚持了三十年,“朝如青丝暮如雪”,我们也从自己当初的三十而立步入到今天中国庞大的退休老人行列中。

“三十功名尘与土,八千里路云和月”。每当回忆起三十年中国围棋名人战走过的艰难曲折的道路,我们同样感到自豪骄傲。名人战,在党报新闻史上,虽然只是一朵小小的微不足道的浪花,但是它见证了中华民族文化从动乱的废墟中崛起,见证了中国体育事业大发展的最好年代。可以毫不夸张地讲,名人战是中国改革开放事业的产物,也是我们这一代人对于弘扬中国文化所做的努力和贡献。

引力波,量子通信,人工智能,当谷歌的阿尔法狗相继打败李世石、柯洁,我们不得不深思这样一个问题,在今日科技突飞猛进发展的时代,我们古老的文化怎样跟上时代的脚步,从而焕发出新的活力;这不仅仅是中国围棋名人战面临的巨大挑战,对于所有人类过去的传统和习惯,都是一个天翻地覆的变化和适应过程。当然,不能因为汽车高铁和飞机的诞生,奥运会就可以取消百米大战。人类与自己发明的机器和人工智能,已经到了去寻找一个和谐的共生点的时候。

围棋比赛也需要创新,人工智能怎样与我们传统的文化相结合,其实,这里面都有许多妙趣横生的事情可以去探索去实践。

三十年来,中国围棋名人战有很多难忘的人和事,也有很多值得回味的宝贵镜头,但它毕竟是过去时,要做的是当下,是未来。名人战能否成为“百年老店”一直开下去,怎样增加它更多更丰富的内涵,这比回首往昔岁月可能要重要得多。

文化有其自己独特的基因,保留我们中华民族的文化基因——围棋,在今日,显得尤其重要。我们既不能坐井观天,也不能妄自菲薄。

据有关数据显示,今天中国的围棋人口达五千余万。每年,不算专业赛事,仅全国各地的业余比赛就达数千场之多。这些数字充分说明,有五千年历史的围棋,在中国,如今正步入21世纪的青春期。这些背景都为我们今天办好中国围棋名人战增加了信心、智慧和不断创新发展的力量。

巴蜀大地,自古以来文化积淀深厚。盐亭县委县政府利用嫘祖故里这一优势,和人民日报携手合作,共同举办中国围棋名人战,适逢名人战三十年之诞辰,可谓意义非凡。嫘祖文化和围棋文化的碰撞,必将在共同实现伟大复兴的中国梦的事业中,找到契合点,形成文化自信的强大合力。

三十年,弹指一挥间,“长风破浪会有时,直掛云帆济沧海”,当下一个三十年来到的时候,我们的国家将步入一个崭新的时代,中国围棋名人战,也将会永葆其青春,继续书写新的历史。

(责编:赵雪晨、张帆)