执子落子三十春秋 而立之年再开新篇

——纪念中国围棋名人战三十周年

谢天舒

2017年10月30日14:10  来源:人民网-体育频道
 

故事在这片战场上,一点一点地蔓延开来。

从1987年首届赛事至今,中国围棋名人战,已经走过了三十年的漫漫长路。三十年,对于这个伟大国家的绵长历史,不过是史册上一笔太浅淡的痕迹,但对于曾经在这里欢笑过黯然过的棋手们而言,却已然经历了几代王者的权杖交接。首届名人战上相会于巅峰的刘小光和俞斌,已经从当年意气风发的弱冠天才,慢慢变成了我们眼里沉凝厚重的中年前辈。而在首届比赛中特邀参赛,爆冷击败名将王群,让许多人第一次记住了“常昊”这个名字的小小孩童,如今,也已经以中国围棋最黑暗岁月里永不放弃的“韧圣”身份,走进了中国围棋的辉煌殿堂。历史感总是最让人心悸的物事,我们看着名人战前的数字一年一年地增加,也就看着聂卫平、马晓春们渐渐生了华发,常昊、周鹤洋们渐渐淡出舞台,少年子弟江湖老,一代新人换旧人。

这是围棋世界的新陈代谢,这是历史走过的沉沉足音,而名人战的存在,正是中国围棋一路走来的见证,这是大棋士们华山论剑的战场,这是传奇们次第落笔写下的书卷。岁月总无情,我们看着一位又一位棋手,在年岁的更迭里慢慢老去,却永远把他们的故事留在这里,留在棋盘上,留在棋谱中。于是,当每一届名人战再度开枰,我们都依然能够想起那些定格在这里的传奇身影,想起属于他们的故事,落子提子,恍若风雪故人回。

三十年了,往日里初创稚嫩的比赛,如今已经是国内各大围棋赛事中持续时间最长、级别最高、规模最大的一项,在中国围棋第一个黄金时代里绽开的花朵,从那一年开始,一年一度的,在细雨盈盈里盛放得绚丽动人,花开了一年又一年,拈棋的手指在棋盘上起落了一次又一次,中国围棋,也就一直走到了今天。

已有辉煌旧事,更开灿烂新篇。

在中国围棋名人战的历史上,我们曾经见证了马晓春的十三连霸和古力的六连霸,而在2017年的3月,当连笑253手击败周睿羊的时候,他也就和马晓春、古力,还有江维杰和陈耀烨的名字并列在一起,成为了中国围棋史上的第五位连庄“名人”。在今年,他在卫冕道路上将要面对的对手,则是世界冠军、比自己还要年轻了两岁的芈昱廷。9月的挑战者决定战,芈昱廷屠龙胜李轩豪,在上一届挑战者决定战败给周睿羊、无缘挑战连笑之后,他从跌倒的地方爬起,卷土重来。在最新一期的世界排名里,芈昱廷超越了韩国“棋神派来的天才”申真谞,杀到了世界第三的位置上,而连笑最新的世界排名则是第十一位,这两位长期处在中国超一流棋手行列里的大棋士,相逢在第三十届名人战的峰巅,大概也是这个群峰并峙的中国围棋时代,送给名人战三十周年的礼物。

自从2013年中国围棋包揽六冠后,世界围棋的霸主地位,已然毫无疑问地来到了神州华夏,“中国厚度”越发让人惊叹,中国的国内赛事,也就越发精彩动人。常年以来,由于先后扮演着日本围棋、韩国围棋身后追赶者的角色,我们往往会对世界大赛投注更多的目光。而如今,当我们终于成为了领头羊,我们也终于可以安心地看向国内赛场,这里的风云动荡,无疑会越来越确凿地成为世界棋坛的晴雨表。我们常常感叹,中国围棋缺乏如同日本围棋一般的仪式感与庄重感,而其实,这项三十年来从未间断的头衔战一年一度的到来本身,就已经是“仪式感”的重要诠释。

11月,芈昱廷和连笑之间的“名人”之争,将在四川盐亭开战。盐亭是嫘祖故里,千年之前的“西陵之女”,和那个来自轩辕之丘的男子邂逅,属于中华民族的历史长卷,也就在杀伐战火,还有他们的眼眸交汇里,艰难却从未停息地展开。他们的后人终究绵延成了这个世界上最繁茂的血脉,并且骄傲把自己称作黄帝的子孙。他们创造了世界上最美丽的文字,而在这套文字里,“人”字,只有一撇一捺,却也立地顶天。

就在这一年里,我们已经见证了人工智能的飞跃,在柯洁败给了阿尔法狗后,阿尔法元的横空出世,更是让我们长久以来所积累的围棋经验受到了太多质疑。但是,围棋终究是人与人之间的较量,人们在这纵横十九道里,不断的试图超越自己,不断的试图攀登棋道峰巅的过程,或许才是围棋真正迷人的瞬间。在中华民族的始祖走出的地方,我们一年又一年地落下着属于我们这个时代的棋子,或许,也正是在向先贤们讲述我们的故事——我们走的,已经不如人工智能快了,但我们的脚步,千难万险,从未停息。

中国围棋和中国围棋的名人战的脚步,从未停息。

(责编:管若寒、张帆)