陈毅杯决赛首局王琛半目险胜 白宝祥中盘获华以刚夸奖

2017年10月22日12:43  来源:人民网-体育频道
 

陈毅杯决赛首局王琛半目险胜白宝祥

人民网上海10月22日电(管若寒)今天上午,第七届陈毅杯中国业余围棋公开赛决赛三番棋首局在上海应式大厦战罢。比赛采用应式围棋规则,业余“天王”王琛执白半目险胜另一位“天王”白宝祥,第二局将于24日继续开战。

比赛与第十四届倡棋杯职业围棋锦标赛决赛在同一赛场同时进行,使得陈毅杯的棋局也得到了研究室诸多职业棋手的共同关注。期间,在研究室观看、拆解比赛棋局的华以刚八段不禁感慨道:“业余棋手的棋局也非常精彩!”。说出此话的同时,华以刚给在场围观的媒体记者解释何出此言,原来是在白棋王琛倚仗自己厚势点到二路想要去欺负单薄的黑角时,遭到了黑棋白宝祥的强力反抗。华以刚一边摆棋,一边露出欣赏的笑容,给大家解释黑棋强力反抗手段的精妙所在。

黑棋的反抗手段收到了良好的成效,但在后续的攻击博弈中,白棋也有所得,后半盘两位“天王”的棋局下得十分接近,最终,王琛以半目的优势险胜,取得开门红。

(责编:管若寒、胡雪蓉)