桥牌世锦赛 中国女队时隔八年再捧威尼斯杯

2017年08月26日23:21  
 

当地时间8月25日,正在法国里昂举办的第43届世界桥牌团体锦标赛女团比赛结束,由王文霏、沈琦、卢燕、刘艳、黄艳、王南组成的中国女队决赛中战胜欧洲强敌英格兰队,获得冠军,时隔8年再度捧得威尼斯杯。

世界桥牌团体赛是代表世界最高水平的团体赛,被誉为全世界桥牌选手的圣殿,包括公开团体赛百慕大杯、女子团体赛威尼斯杯和老年团体赛德奥西杯。值得一提的是,中国女子桥牌队获得的首个世界冠军便是2009年在巴西圣保罗举办的世界桥牌团体锦标赛。

第一阶段22支队伍通过21轮循环赛确定晋级四分之一决定的队伍。中国女队势如破竹取得了16轮的胜利,仅负5轮,并在最后两天与新西兰队和美国2队的对阵中,打出了两个20:0,最终积分279.51,以第二名的位置成功晋级淘汰赛。四分之一决赛中国女队对手为荷兰队,比赛共打6节,每节16副牌,首节比赛中国女队就以70:9将比分遥遥领先,随后几节双方互有胜负,但中国女队在总比分一直处于领先优势,最终以183:134战胜对手,以近40分的优势锁定胜局。半决赛中,中国女队又以总比分236:157轻松战胜了波兰队,晋级决赛。

决赛对手为英格兰女队,决赛共打6节,每节16副牌,首节中国女队17:33落后对手,第二节则以51:26将比分反超,随后不断扩大战果,一路遥遥领先,第三、四、五节比分分别以47:14、52:21、39:13领先,5节结束最终中国女队以206:107的比分领先对手99个点,英格兰队弃权,中国女队在决赛中以绝对优势战胜对手,将冠军收入囊中。

自中国女子桥牌队组队以来,曾在2009、2010年两度获得世界冠军,近年来随着队伍的更新换代,经过不断的磨合并历经考验,这支年轻的队伍在技战术和心态上都逐步走向成熟,尽管在这次世锦赛所有女子队伍中中国女队在平均年龄上相对年轻,但她们凭借精彩的表现站上了世界女子桥牌的巅峰,向世界展示了中国女子桥牌的实力和中国女子牌手的风采。

(责编:王超、杨磊)