2017少年棋智大赛开幕 聂卫平女儿送生日惊喜

2017年08月18日16:25  来源:人民网-体育频道
 

四位导师和小棋手们

人民网北京8月18日电(管若寒)8月17日晚,2017年“招商蛇口杯”全国少年棋智大赛暨柯洁车轮挑战赛开幕式在深圳举行。“棋圣”聂卫平九段,中国国家围棋队总教练俞斌九段,世界冠军常昊九段,世界冠军古力九段,招商蛇口公司领导吴建新先生,深圳棋院业务部部长、围棋教练梁伟棠九段,孔令文七段,以及本次比赛的总裁判世界冠军罗洗河九段出席了开幕式。

招商蛇口公司领导胡建新在致辞中追溯了招商杯围棋赛的历史,感慨中国围棋力量正在逐渐壮大。他表示,在招商集团成立145周年之际,招商蛇口秉承百年招商局深厚的央企使命,以智慧生长之名,再一次以实际行动助力中国围棋的成长。

“棋圣”聂卫平在致辞中细数了围棋与招商蛇口的缘分与历史,并且对本次比赛的办赛水平赞不绝口。聂卫平认为围棋就应从娃娃抓起,希望在座的各位小棋手都能成为未来的世界冠军。

本次招商蛇口杯全国少年棋智大赛在全国22个城市举行,共有5000余名小棋手参赛,分东、西、南、北四个区四支队,每队选手5名。抽签过后,结果为聂卫平带领的北队将迎战常昊带领的南队,而古力带领的西队则对阵俞斌带领的东队。

开幕式当天恰巧也是“棋圣”聂卫平的65岁大寿,现场所有的小棋手和嘉宾共同为聂老庆祝寿辰,没能到场的聂老友人和学生们,也纷纷录制了视频为聂老庆生,看着视频的聂卫平笑声不断,感动绵绵。

聂卫平激动地亲吻女儿

当晚最大的惊喜应属聂卫平小女儿聂云菲身着一袭厨师袍推着蛋糕出场,为父亲庆生。在此之前,聂卫平并不知道聂云菲的到来,面对身着厨师服戴着口罩的女儿,听到主持人介绍大厨特意精心为棋圣制作了精美生日蛋糕时,聂卫平还与女儿菲菲握手,感谢她的辛劳。直到聂云菲摘下口罩,聂卫平发现对面是自己最爱的小女儿时,惊讶得说不出话,立刻用上去抱住女儿,并给女儿送上了一个大大的亲吻。现场聂卫平频频给菲菲比大拇指,哽咽着感叹道:真是太令人意外了,非常感动。而后,聂云菲为父亲聂卫平送上鲜花,并与大哥孔令文一起,握着父亲的手,一起切蛋糕,共度这个令人难忘的生日。蛋糕上的奶油图案则是聂卫平围棋生涯中最令他难忘的一局棋——第一届中日围棋擂台赛倒数第三盘,聂老11连胜的第一局,聂卫平胜小林光一。

(责编:胡雪蓉、杨磊)