中国围棋大会人机对抗落幕 孔杰+CGI完败于DeepZenGo

2017年08月18日16:03  来源:人民网-体育频道
 

DeepZenGo创始人加藤英树

人民网鄂尔多斯8月18日电(管若寒)8月18日,首届中国围棋大会进行到了最后一天,孔杰九段和亚军AI“CGI”联手与冠军AI“DeepZenGo”在伊旗影剧院进行了一场人机对战,最终DeepZenGo发挥完美取得了人机赛的胜利。

孔杰九段是中国围棋历史上的“三冠王”,也是有名的帅哥棋手,但近几年的比赛中,孔杰已经很少参赛,逐渐淡出了人们的视线。此次孔杰代表人类棋手出战,大家都认为DeepZenGo获胜的可能性要大一些,但是CGI作为助手与孔杰联手抗敌,给比赛增添了不少悬念和看点。

在这局棋中,DeepZenGo执黑十分注重中腹,将棋全部走在外面,数个尖冲定型让黑棋渐渐在中腹撑起一个大模样。孔杰见黑棋模样太大,不得不直接打进中腹,试图洗掉黑空,但在中腹DeepZenGo展现了强大的战斗力,孔杰的白棋巨龙一度危在旦夕。可怕的是,黑棋在攻杀白龙的同时顺手掏掉了左上方白棋最大的角空,最终,白龙虽然苦苦做活,但是实空已不足,孔杰无奈中盘认负。

DeepZenGo创始人加藤英树坚持做围棋AI已经有8年之久,8年以来,加藤老先生一直有一个让自己AI登顶夺冠的梦想,就在今年3月份UEC杯之际,加藤英树对棋力飞速提升的DeepZenGo十分有信心,却不料在比赛中输给了中国选手芈昱廷,与冠军失之交臂。此番,在鄂尔多斯中国围棋大会上,DeepZenGo给加藤英树多年的努力挣得了应有的荣誉,在战胜孔杰之后,许多粉丝上前来找加藤先生签名,加藤先生怀着激动兴奋的心情,一一为大家签名。

(责编:管若寒、胡雪蓉)