世界智能围棋赛日本AI"DeepZenGo"夺冠 明日将战孔杰

2017年08月17日18:08  来源:人民网-体育频道
 

DeepZenGo在决赛中战胜CGI夺得冠军

人民网鄂尔多斯8月17日电(管若寒)8月17日,首届世界智能围棋赛在鄂尔多斯中国围棋大会正式收官。日本围棋人工智能DeepZenGo在决赛中战胜中国台北的CGI,获得本届智能围棋赛的冠军。

比赛历时两天,在昨天的循环预赛中,来自中国台北的人工智能程序CGI五战全胜,力克夺冠热门日本DeepZenGo和中国的绝艺,成为赛场中最大的一匹黑马。CGI是Computer Games and Intelligence Lab的简写,意为“计算机游戏与智能实验室”,由台湾交通大学资讯工程研究所教授吴毅成研发。吴教授在昨天的赛后坦言,“CGI的发挥超过了我的预期,没有想到它能赢绝艺和DeepZenGo”。

在今天的8强淘汰赛中,CGI轻取比利时Leela和中国的天壤围棋打进决赛。而DeepZenGo今天在8强赛战胜韩国的Dolbaram后,再次遇上中国的绝艺,昨天DeepZenGo在预赛中输给了绝艺,今天成功复仇,战胜绝艺打进决赛,与CGI再次狭路相逢。最终,DeepZenGo在决赛中成功复仇CGI,夺得了本届世界智能围棋赛的冠军。

比赛前四名分别为:DeepZenGo、CGI、绝艺、天壤围棋。2017鄂尔多斯中国围棋大会“中信证券杯”首届世界智能围棋公开赛由国际围棋联盟主办,中国中信证券股份有限公司冠名,中国围棋协会、内蒙古体育局、鄂尔多斯市人民政府承办,北京围棋基金会、鄂尔多斯市体育局、鄂尔多斯伊金霍洛旗人民政府、北京慧通九星体育文化有限公司、清华大学围棋文化交流与研究基金、中国女子围棋甲级联赛训练基地协办。总奖金50万,冠军20万,亚军10万,季军5万,第4名3万,5-8名2万,9-12名1万。

明日,世界冠军孔杰九段将与冠军程序DeepZenGo进行人机较量,同时,亚军程序CGI将作为孔杰的助手辅助对局。比赛奖金胜者7万负者3万,AI助手出场费为1万。

(责编:管若寒、胡雪蓉)