新款围棋教育系统“爱思通”面世 研发基于人工智能

2017年08月15日12:58  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月15日电(管若寒)近日,弈城围棋网发布消息称,一款基于AI技术研发的围棋教育系统“爱思通AI-stone”将于2017年9月在聂卫平围棋道场正式运行。

据了解,“爱思通”由弈城围棋网研发,是一款结合人工智能的围棋教育系统。从功能上说,爱思通既能通过人工智能辅助围棋老师教学,也能成为孩子们一对一的助教,帮助孩子在互动中不断强化学习。从外观上看,爱思通具有直观的视觉信息,孩子们通过棋盘上棋子们的表情就能判断出哪些棋子受到了威胁、哪些棋子处境安全,进而做出下一步的选择,有助于提升孩子们的认知和决策能力。

在人工智能打败围棋高手的时代,如何利用好人工智能促进围棋的发展是一个备受关注的课题,“爱思通”利用人工智能促进围棋入门教学的思路或许是可以令人期待的。据悉,聂卫平围棋道场将于9月份新开一期“围棋入门新班”,尝试采用爱思通系统进行辅助教学。

(责编:管若寒、胡雪蓉)