同等牌力体系亮相全球智力运动创新发展论坛

2017年08月04日12:17  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月4日电 近日,由国际智力运动联盟主办的全球智力运动创新发展国际论坛在中国棋院成功举行。国际麻将联盟主席、联众国际CEO伍国樑首次展示了全球智力运动赛事系统研究的创新成果——同等牌力体系,这一体系以大数据与AI为技术支撑,解决了传统复式赛制在互联网环境下使用的诸多弊端,将为智力运动向前发展带来崭新突破。

今年4月,竞技麻将成为国际智力运动联盟认可的第六个智力运动正式项目。国际智力运动联盟创始主席乔斯·达米亚尼在论坛中表示,国际智力运动联盟之所以接纳麻将运动,除了它拥有庞大的用户基础,更为核心的是它引入了桥牌复式赛制的比赛形式,为实现竞技化带来了可能。

国际麻将联盟主席、联众国际CEO伍国樑解释道:“复式赛制就是在不同的牌桌上,同一个方位的选手发一模一样的牌,把相同牌面下打出的成绩进行汇总,看谁能打出最好的效果,这样就完全避免了发牌的偶然性,达到竞技化的目的。”

“复式赛制的这些特点决定了麻将等项目能够被纳入智力运动这一体系”,乔斯·达米亚尼先生表示。

伍国樑表示,“引入复式赛制是推动麻将进入智力运动的一个非常重要的工作”。但与传统线下的比赛不同,在互联网环境下,尚存在一些因素可以构成很多不公平。“复式赛制是同方位的人都拿到一样的牌,比如通过外挂软件的形式,就可以第一时间把你拿到的牌完全复制,然后按照这副牌应当达到的最好的效果去打”,“它非常容易在网上作弊,一个程序员写个小外挂,公平性就没有了”。

“这是智力运动竞技赛事在网络应用上面遇到的一些瓶颈”。“怎样在网络上把更多的民间普及的智力运动游戏变成更好的竞技项目,我们需要再往前推进一步”,伍国樑说。

伍国樑在论坛中着重介绍了由复式赛制的创新和改良成果——同等牌力体系。“基于大数据统计,按玩家得分对牌局进行分类。利用人工智能和机器学习技术,将分类进一步完善,我们发明了同等牌力系统”,伍国樑说,“这是我们在过去几年里一直在研究的,是我们在智力运动发展过程中的一个新尝试。”

“同等牌力不需要把同样的牌发给每个参赛的人,而是发同样牌力的牌,我们尝试这个方法进行比赛,杜绝了网络上打相同牌带来的作弊问题”伍国樑说,同等牌力还带来了一种叫做“人满结束”的新玩法,用户不再需要同时开赛,可以充分利用其碎片时间随时参赛,也可以中途停顿,但不会影响整个竞赛的过程,等完成打牌的人数满足比赛要求时就计算排名。“没有同等牌力我们就不能支撑这样的赛事,这是一种全新的竞技形式。”

国际智力运动联盟主席陈泽兰肯定了同等牌力这一创新成果,她表示,“同等牌力这些新概念的提出,让我们欣喜地看到,智力运动的发展一直都在朝着创新与多元化的方向蓬勃发展。”

“在智力运动中,未来还有非常大的发展空间,我们核心要做的就是要满足它的基本竞技要素、竞技精神,包括技巧性、公平性、透明性等等,只有符合这些要求,我们不仅可以通过大数据、人工智能,还将会有更多的方法实现不一样的目标”,伍国樑说。

(责编:杨磊、胡雪蓉)