中俄大师巅峰赛鏖战嘉峪关 播撒西部小城国象火种

2017年07月24日10:32  来源:人民网-体育频道
 

人民网嘉峪关7月23日电(记者郑轶)沿河西走廊中部而行,便来到“边陲锁钥”嘉峪关。600多年前,这里曾是明代万里长城的西端起点,古丝绸之路亦经由此地,中西方文化从此互通有无。600多年后,一项史无前例的智力体育赛事落户嘉峪关,给这座西部小城播撒下国际象棋的星星之火。

7月20日,嘉峪关·2017中俄国际象棋大师巅峰赛隆重开幕。这一从策划半年之久的顶级高手对抗赛,不仅填补了甘肃省举办高水平智力运动赛事的空白,也为国象“零基础”的嘉峪关市送来了一场“春雨”。

只有20万人口的嘉峪关市,拥有良好的象棋基础,在前不久的甘肃象棋锦标赛派队参加获得了第四名。但国际象棋对于这里,依然算是有些陌生。嘉峪关市象棋协会会长蔡治平说,目前该市还没有国际象棋协会,普及工作也刚刚开始。

不过,源自西方的国际象棋与传承于本土的象棋本就有相通之处,当地会下象棋的人多,开展起国际象棋自然比较顺手。本次中俄大师巅峰赛的到来,在嘉峪关市引起极大反响,通过电视、报纸的广泛报道,一下子点燃了大家学习国际象棋的热情。蔡治平感慨,很多学校积极报名,目前很多象棋迷都已经学会下国际象棋了。

此次中俄大师巅峰赛的两位主角,一方是俄罗斯名将格里修克,一方是中国新锐余泱漪,最新的世界等级分排行榜上,两人分列第13位和第14位,实力可谓旗鼓相当。7月22日上午,两位特级大师利用休战日,与当地国际象棋棋迷与棋童进行了一次“亲密接触”。会场内,挤满了参加车轮战的孩子和家长。有幸与两位顶级高手过招的小棋手有40人,有18位来自嘉峪关,22位来自酒泉。“今天参加车轮战的孩子们都很开心,目前中国发展国际象棋的氛围非常好,相信中国能成为最好的国象国家之一。”格里修克如此感慨。

相比于嘉峪关,相邻仅有40公里的酒泉开展国际象棋早一些,2015年开始国际象棋培训,2016年正式成立了国际象棋协会,最近3年已有1000多人学会了下国际象棋。酒泉国际象棋协会秘书长赵文友介绍,目前当地有6所小学设立了国际象棋第二课堂,还有多家幼儿园也在进行国象培训。

“酒泉国际象棋协会常年提供国象训练场地并设立培训班,不仅面向棋童,还会面向从事幼教专业的老师们,协会下设的国际象棋俱乐部有12名国象教师,有些已经取得了初级和中级教练员证书。”在赵文友看来,此次中俄大师巅峰赛是一次难得的契机,能进一步在西部宣传和推广国际象棋,让更多青少年结缘这项独具魅力的智力运动。

这一观点也得到蔡治平的认同,对于刚刚起步推广国象的嘉峪关,举办此次赛事无疑影响深远。目前,这里还比较缺乏国际象棋教师,他们计划尽快加大培养力度,也打算多参加中国国际象棋协会组织的教练员培训班。

而在22日下午在嘉峪关逸夫学校举行的“国象大师进校园”活动,则让两位国际象棋名宿叶江川、刘适兰充分感受当地对国象的热情和渴望。

(责编:管若寒、张帆)

相关专题