女子围甲第五轮广东胜上海 陈一鸣:今年状态比去年好

2017年07月16日17:16  来源:人民网-体育频道
 

广东天禾农资队队员陈一鸣

人民网吉安7月16日电(管若寒)7月16日,“红色之旅”第五届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛第五轮在井冈山战罢。江苏队的“金牌主将”於之莹中盘战胜芜湖队周泓余,取得了跨赛季的25连胜,以令人叹为观止的醒目战绩稳坐“中国女子围棋第一人”的宝座。在赛场的另一边,广东队的陈一鸣在本届女子围甲中也取得了不俗的成绩,本局拿下了刚刚在全运会摘金的上海队“传奇老将”芮乃伟,助力广东队本轮全取2分。

陈一鸣在本届女子围甲中,目前成绩是4胜1负,分别战胜了宋容慧、鲁佳、尹渠、芮乃伟,唯一输掉的是昨天对阵小将陆敏全的一盘棋。赛后,陈一鸣坦言:“我感觉今年的状态比去年要好一些,上一届女子围甲我的胜率都还没有过半。昨天输给陆敏全的那盘棋,其实本来是要赢的,后半盘打了一个‘勺子’(围棋术语,意为低级失误),导致最后棋输得有点可惜。”

在今天这盘对局中,陈一鸣的棋走得十分灵活且判断精准,开局在右侧的一个选择中,相对于守护上方的阵营,白棋陈一鸣选择了连出二子分段黑棋。从结果来看,虽然上方白棋阵营被破坏掉了,但是攻击黑棋所获得的利益更多,这也体现了陈一鸣精准的判断功力。“分断黑棋以后,棋局就一直是我好下了,中间有一度形势有些混乱,但是战斗结束后,白棋就基本确立了胜势。”陈一鸣说道。

在经历了韶山和井冈山两站女子围甲后,陈一鸣感慨说,“之前没怎么看过历史,也不了解红色文化,现在却莫名地对过去打下江山的伟人有了敬仰之情。特别是昨天听林将军讲完目前中国围棋的发展与老一辈革命家下围棋有关,就更有感触了。”昨天在开棋仪式上,中国围棋协会副主席、中国人民解放军原总参办公厅主任林建超将军讲到,中国围棋目前能有如此的发展,一个原因就是当年我们党的老一辈革命家喜爱围棋,在那样艰苦的条件下,下围棋不仅是精神调节、也是丰富战略思想的手段,如此,这也成为了新中国围棋发展的开端。

第五轮详细赛果:

天域生态江苏队 1-1 芜湖华益阀门队

第一台 於之莹 五段胜第一台 周泓余 二段

第二台 鲁 佳 二段负第二台 袁亭昱 二段

杭州热联集团队 2-0 浙江云林棋禅队

第一台 李小溪 二段胜第一台 潘 阳 二段

第二台 宋容慧 五段胜第二台 范蔚菁 三段

梦百合北京队 1-1 中国平煤神马队

第一台 曹又尹 三段负第一台 刘慧玲 初段

第二台 尹 渠 初段胜第二台 杨 梓 二段

厦门观音山队 1-1 中信置业洛阳队

第一台 陆敏全 四段胜第一台 李 赫 五段

第二台 张子涵 三段负第二台 陶 然 初段

上海中环集团队 0-2 广东天禾农资队

第一台 芮乃伟 九段负第一台 陈一鸣 二段

第二台 唐 奕 三段负第二台 蔡碧涵 二段

(责编:管若寒、胡雪蓉)