女子围甲第四轮上海双杀芜湖 8支队伍握手言和

2017年07月14日17:11  来源:人民网-体育频道
 

芮乃伟获得胜利

人民网吉安7月14日电(管若寒)7月14日,第五届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛井冈山分站赛正式开赛。本站共进行两轮比赛,分别是第四轮和第五轮。在今天战罢的第四轮比赛中,各队显得实力均衡,有8支队伍都打成平手,唯有上海中环集团队发挥神勇,双杀芜湖华益阀门队。

上海队传奇老将+实力中坚的阵容在各队中算是有特色的。传奇老将芮乃伟,终身奋斗在围棋比赛的一线,年逾半百仍能书写全运摘金的传奇。实力中坚唐奕,她是赛场上的“神经刀”,状态好时,她可以在世界大赛连杀男子一线棋手,而状态低迷时,女子围甲会连续输棋。她曾坦言从小时候学棋时开始,芮老就是自己的偶像,到现在仍然还是。

在今天的对局中,上海队芮乃伟对阵芜湖队袁亭昱,开局双方在右侧大打出手,袁亭昱黑棋将一块白棋封锁在内试图取势,却不留神芮乃伟将黑棋的外势断开,开始攻杀黑棋一条巨龙,黑龙一直逃至左侧边上,苦苦求活中,无奈因打劫失掉一个“大尾巴”。最后,经过一系列收官后,黑棋袁亭昱已然实空不够。

唐奕对阵小将周泓余的一盘棋一直鏖战至最后,周泓余因为在前年女子围甲的一盘棋中屠龙战胜芮乃伟而小有名气,她的棋风以直线攻击为闻名。这盘棋唐奕下得灵活生动,从头至尾并为让周泓余抓到可以进攻的把柄,开局不久之后唐奕的黑棋便显得厚实且多空,相比较白棋的位置都在低路、内侧,最终,在没有任何大块杀棋的情况下,唐奕以实空优势以德服人。

以下为第四轮详细赛果:

芜湖华益阀门队0-2上海中环集团队

第一台袁亭昱二段 负 第一台芮乃伟九段

第二台周泓余二段 负 第二台唐奕三段

广东天禾农资队1-1厦门观音山队

第一台陈一鸣二段 负 第一台陆敏全四段

第二台郑岩二段 胜 第二台张子涵三段

中信置业洛阳队1-1梦百合北京队

第一台李赫五段 负 第一台曹又尹三段

第二台陶然初段 胜 第二台尹渠初段

中国平煤神马队1-1杭州热联集团队

第一台刘慧玲初段 胜 第一台高星三段

第二台杨梓二段 负 第二台李小溪二段

浙江云林棋禅队1-1天域生态江苏队

第一台汪雨博二段 负 第一台於之莹五段

第二台潘阳二段 胜 第二台鲁佳二段

(责编:管若寒、胡雪蓉)