儋州国象超霸战第四轮 余泱漪赢得首胜

2017年07月14日10:11  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京7月13日电(记者郑轶)“海马福美来杯”中国海南儋州第八届国际象棋特级大师超霸战12日在海南儋州市中国国际象棋协会训练基地战罢第四轮,中国棋手余泱漪和越南棋手黎光廉双双战胜各自对手,迎来自己的首个胜局。

当日比赛,余泱漪先手面对队友、世青赛冠军卢尚磊,在开局阶段选择了一路对手下得比较少的变化,顺利获得稍优的局面。中局战斗中,余泱漪有意将局面保持复杂,将战线拉长,这让卢尚磊耗掉了大量时间。时限临近时,卢尚磊无暇深思,屡次出现疑问手,余泱漪抓住机会从中路突破,很快得子得势锁定胜局。

越南一号棋手黎光廉前三轮两度错失胜机,终于在第四轮开张,后手拿下俄罗斯棋手马拉霍夫。这盘棋,一向棋风稳健的马拉霍夫在中局战斗中行动有些迟缓,被黎光廉抢先在中心发动反击,成功掠得半子。此后优势下黎光廉步步紧逼,最终在第一时限临近时抓住马拉霍夫的慌乱,获得胜利。

另外三盘棋均以和棋收场。波诺马廖夫和伊万丘克的“乌克兰德比”仅交战两小时,形成兵型几乎完全对称的王兵残局后偃旗息鼓。王皓后手与老对手奈迪茨战至均势的车兵残局,各得半分。最晚结束的一盘棋是丁立人和韦奕,双方激战5个多小时,丁立人在战斗中弃兵抢攻,一直把握战斗主动权,韦奕则积极防守,未漏任何破绽,对局在转入车兵残局时,韦奕一度出现疑问手,但丁立人未能抓住机会,最终二人握手言和。

四轮战罢,韦奕积3分继续领跑,黎光廉、丁立人、余泱漪同积2.5分紧随其后。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题