地球村中快乐的小天地 大学生赛选手楼云逍的围棋情缘

2017年07月10日15:47  来源:人民网-体育频道
 

 

世界大学生围棋锦标赛参赛选手楼云逍

人民网曼谷7月10日电(管若寒) 第四届世界大学生围棋锦标赛这两日在泰国曼谷战斗正酣,来自19个国家和地区72所高校的106位学生选手参加了本次比赛。“走出国门、交流大于竞技,这两个特点使世界大学生围棋锦标赛变得与众不同。”连续3年参赛的上海财经大学大三学生楼云逍说道。

以棋会友 不亦乐乎

第一次参赛后,楼云逍就爱上了这个比赛:“第一次参加这个比赛是第二届,那时认识了好多来自世界各地高校的朋友,在比赛的几天时间里,每天下棋、聚会,特别开心,我们有着不同的生活教育背景,但是都有围棋这个共同爱好,大家就感觉特别亲切,相识之后也熟络地特别快。”

从那之后,楼云逍就特别珍惜因围棋而结缘的朋友:“其实每年来参赛最大的目的不是比赛拿成绩,而是喜欢在不同国家与棋友相聚的这种感觉。”每年比赛都有新面孔,也有老朋友,见到老朋友总是会来一句“嘿,你又来啦!”,以棋会友,不亦乐乎?

围棋让我学会了坚强

楼云逍从5岁开始学习围棋,曾有过成为职业棋手的打算。他坦言自己小时候遇到重要事情的时候容易紧张、没自信,小学时代曾一个人在外学习过两年围棋,那时候每次遇到关键的比赛,总是掉链子。

“有一次参加一个全国比赛,在四轮比赛过后我突发高烧,我当时的脸,用朋友的话讲就是脸色苍白到没有血色。但是因为比赛比较重要,我带病坚持参赛,那会儿真的是感觉身体撑不住了,每下完一盘棋就觉得头晕目眩。但是,结果却令我惊喜,带病比赛的三天里我取得了五连胜,获得了第三名,也借此比赛荣升了业余6段。”,说起这段故事来,楼云逍有些略带自嘲的骄傲。“从那时候起,我感觉自己的心理素质变得强大起来,后来不管遇到什么样的对手、在什么重要的场合,我都会回忆起那次发烧五连胜的场景,想想我连那关都过了,还有什么大风大浪承担不起。”

地球村中的快乐小天地

大学生一直是比较受社会关注的群体,他们是时代的储备力量,是社会的希望之星,是“青春、活力、新思想”的代名词。在围棋运动的推广中,把握住大学生这个群体,围棋就有了创新发展的源泉,他们会为围棋的发展带来新思路、会为高校围棋氛围的建设贡献自己的力量,从而扩大围棋的群众基础。

世界大学生围棋锦标赛就是一个很好的平台,让地球村中的爱好围棋的大学生们相聚在一起,创造了自己的一片小天地,在其中快乐地玩耍、成长、进步。一直致力于围棋文化推广的上海市应昌期围棋教育基金会在四年前创办了这个赛事,基金会的理事长应明皓说:“办这个比赛就是为了把世界各地爱好围棋的大学生连接在一起,为他们提供一个快乐下棋的交流平台。每一届都会放在不同的国家,希望把围棋的快乐带到世界各地。”

(责编:管若寒、胡雪蓉)