参加比赛还要献花篮唱红歌? 组委会:女子围甲不仅是比赛

管若寒

2017年05月07日21:46  来源:人民网-体育频道
 

女子围甲开幕式嘉宾大合影

将一场围棋比赛搞的花样如此丰富,还真的不多见。

2017中国女子围棋甲级联赛“红色之旅”的韶山站,不仅开幕式上请到了包括张也、方锦龙、张晶在内的多位著名艺术家登台表演助兴,在比赛之外,组委会还组织了棋手嘉宾们穿着中式服装为毛主席铜像敬献花篮、观看大型实景演出《中国出了个毛泽东》并在现场齐声唱红歌、为韶山小学捐建围棋希望教室、参加为纪念毛主席诞辰124周年的124盘指导棋活动……

“女子围甲不仅仅是个单纯的比赛而已,‘德言容功、棋和天下’,我们更看重的是能够提升女棋手们的整体修为,让围棋这项传统国粹在广大女性中普及推广、生根发芽。”女子围甲组委会执行主任、赛事活动总策划马小曼如是说道。

相对于其他围棋比赛,女子围甲在设计上显得更加用心,从轮廓到细节,都让人感受到浓浓的文化气息。通过一系列的活动、沉浸式的体验,将与会的棋手和嘉宾深深地带入进了当地的红色文化当中。

“女子围甲一直强调围棋的文化特色,没有深厚的文化做支撑,女子围棋就成了普通竞技,难以在众多竞技项目中确立其地位。我们首次尝试将红色文化和围棋文化相结合,希望棋手们能在这条‘红色之旅’上用心感受到革命先烈与现代军人的奋斗精神,加深对围棋文化价值的理解与认识,增强推动围棋传承与保护的责任感和使命感、自豪感”,马小曼这样说。

关于这次比赛对韶山市当地的影响,韶山市人民政府市长唐杰在接受人民体育采访时这样说道,“女子围甲将围棋文化与我市的红色文化资源巧妙地融合在一起,为伟人故里韶山带来了一场高规格、高水平的围棋盛宴,同时得到了国内众多媒体的关注,对我市加快建设全国红色旅游融合发展示范区、国家全域旅游示范区具有重要的推动作用。我们很乐意更多地承办像女子围甲这样高水平的文化活动和体育赛事。”

女子围甲至今已经走到了第五个年头,从2015年第三届开始,女子围甲尝试主题运作,当年的主题是“名校行”,走过了清华大学等许多著名高校;2016年契合新政,做了“一带一路?美丽中国行”,经历了洛阳、敦煌、乌鲁木齐、厦门、珠海横琴五站比赛;今年的主题是“红色之旅”,将沿着韶山、井冈山、遵义、延安、深圳等红色城市,一路留下女子围棋的足迹。

(责编:管若寒、胡雪蓉)