人民体育专访刘德平:群众基础是文体高地之基

管若寒

2017年04月26日16:33  来源:人民网-体育频道
 

4月初,侯逸凡与伊万丘克的国际象棋棋王棋后巅峰赛在深圳市龙岗区举办。听闻这里经常承办各类大大小小的国际象棋赛事,已经有了“国象之乡”的称号,并且即将打造“国象小镇”。针对龙岗区智力运动与体育发展的现状及规划,人民体育专访了深圳市龙岗区文体旅游局局长刘德平。

当被问到“在众多的体育项目中,为什么会选择发展国象?”时,刘德平坦言,在龙岗,国际象棋虽说有这么多的活动和赛事,但它只是龙岗整个体育战略布局中很小的一部分,龙岗在体育上做的事和想要发展体育的决心,远远不止这些。

“2011年深圳大运会(第26届世界大学生运动会)给龙岗留下了非常好的场馆,我们围绕这些场馆做了很多探索,在体育上发力,尝试了大型赛事的市场化运作,利用后方优势弯道超车,打造东部文体高地。在引进高端赛事这方面已经取得了很好的成效,网球、篮球、排球等项目都有。” 刘德平介绍到。

正如刘德平所言,国象在龙岗的普及教育已经有一定的基础,也已经有一些国象赛事在龙岗落地。刘德平补充说:“围棋的群众基础也很好,很多街道都有围棋协会。但是需要一个契机和激发点,把群众运动引向高端。对于街道一级的文体中心建设,我们还准备选一些区域专门做智力运动场馆。”

刘德平进一步阐释道:“大型赛事与全民健身相结合是我们发展体育的一个原则,发展体育是要带动整个龙岗区的体育氛围,并真正惠及百姓。龙岗还在做马拉松,我们做的是有特色的马拉松,比如半程音乐马拉松,在体育运动中增加趣味性。在共享时代我们还注重参与感、体验感,所以我们做了高尔夫亲子游……”

体力运动与智力运动协同发展,高端赛事与全民健身相结合,是龙岗区打造健康体育文化和氛围的平衡指标。“文体高地要有群众基础,若没有群众基础,高地就是建立在了沙漠之上。”刘局长望了一眼窗外,若有所思。

(责编:管若寒、张帆)