倡棋杯本赛首轮柯洁时越出局 时越状态令人担忧

2017年04月19日17:04  来源:人民网-体育频道
 

柯洁不敌郭闻潮

人民网北京4月19日电(管若寒)4月19日,第14届倡棋杯中国职业围棋锦标赛本赛首轮在中国棋院战罢。其中,李钦诚仅用时两个多小时便在封盘前速胜毛睿龙,周睿羊战胜女将李赫,谢赫鏖战至最后以1点的优势战胜时越,而柯洁中盘惨遭屠龙,不敌郭闻潮,止步首轮。

在昨天晚上的开幕式上,柯洁在答记者问时曾说“我会抱着轻松的心态来下倡棋杯,如果非要说目标,那就活过第一轮吧。”没想到却一语成谶,连这个小目标也没有达成。郭闻潮目前在最新的中国围棋等级分中排名第52位,在最近连续的两大国内赛事阿含桐山杯和倡棋杯中皆闯入了本赛。这两个赛事本赛抽签时间分别是在昨天下午和晚上,中间隔了不到三个小时,郭闻潮却戏剧性地全部抽到柯洁。

当大家都在调侃郭闻潮与柯洁这个“硬签”有缘时,他却没有下的手软,本局郭闻潮执黑,通盘采取外势战略,将黑棋全部下在了外面,柯洁白棋占领了四个角部,当黑棋撑起中腹时,柯洁靠入右侧黑空,准备“穿心”,却不料白棋在中间越走越重,形成大龙后,惨中黑棋屠刀,遂投子认负。

在时越与谢赫一局中,谢赫执黑在开局捞了许多实地,白棋发挥外势作用吃掉左下黑棋数子并在中腹撑起一块空,双方目数始终相差无几,最终谢赫以1点的优势战胜时越,晋级16强。

仿佛自从被柯洁把等级分第一的宝座抢走之后,时越的状态有明显下滑之嫌,在国内外比赛中一直没有突出的成绩,甚至常常被小将爆冷。从雄踞17个月第一位的巅峰,已经逐步滑落到了第7位。如果说柯洁偶尔被爆冷或许是他有张有弛的调整期,那么时越长时间的低迷状态确实令人担忧。

以下为详细赛果:

柁嘉熹轮空

檀啸 胜 许嘉阳

李钦诚 胜 毛睿龙

芈昱廷 胜 童梦成

周睿羊 胜 李赫

古力 胜 陈梓健

范廷钰 胜 彭立尧

唐韦星 负 古灵益

邬光亚 负 孟泰龄

杨鼎新 胜 王元均

李轩豪 负 江维杰

时越 负 谢赫

柯洁 负 郭闻潮

范蕴若 负 范胤

陈耀烨 胜 陈浩

连笑轮空

(责编:管若寒、胡雪蓉)