第19届阿含桐山杯中国围棋快棋公开赛开幕

2017年04月17日11:48  来源:人民网-体育频道
 

开幕式现场

人民网北京4月17日电(管若寒)4月17日,第19届阿含桐山杯中国围棋快棋公开赛在中国棋院拉开帷幕。中日友好国际联合会副会长辛旗,北京围棋基金会理事长华以刚,日本阿含桐中国事务局局长史学军,国家围棋队领队华学明出席发布会。

此赛事是在去年仙逝的日本著名佛教团体阿含宗管长桐山靖雄先生的特别倡议下,于1999年起在中日两国同期举办的。每届双方的冠军在中国或日本进行一场冠军对抗赛。在中日冠军对抗赛上,前四届中方4连败,从第五届开始,由古力终止连败,至第十六届中方取得了十二连胜的战绩,但在第十七届对抗赛上,井山裕太战胜黄云嵩扳回一城,去年第十八届对抗赛中国棋手柯洁战胜日本河野临,再次将冠军夺回。

日本阿含桐中国事务局局长史学军在致辞表示,这个比赛是桐山管长的心愿,对于比赛阿含桐内部曾有过争议,但理事会态度坚决,中国对抗重要的并不是结果而是中日友好交流,阿含桐山杯将会一直办下去。

本赛预选赛,采用单败淘汰制,于4月17日、18日共进行4轮比赛,决出8名胜者与8名直选棋手进入本赛。该赛事中国冠军奖金为20万人民币、亚军8万人民币。中日冠军对抗赛的优胜奖金为500万日元、准优胜为200万日元。

(责编:管若寒、张帆)