围甲首次尝试“摘牌”转会

王洋

2017年04月01日08:10  来源:北京日报
 
原标题:围甲首次尝试“摘牌”转会

昨天,2017“金立杯”中国围棋甲级联赛摘牌、抽签仪式及第五届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛抽签仪式同时在京举行。其中,围甲联赛首次采用“摘牌”的方式促进出场机会少的年轻棋手转会到其他队伍,从而更好地得到锻炼。

据了解,围甲和女子围甲是国内棋手最重要的常规性锻炼平台,已经分别走过了18年和4年的时间,为中国围棋的发展发挥了重大作用。今年,两项联赛都有新变化。其中,围甲的参赛队从12支扩军至14支,比赛由22轮增加至26轮,还首次实施了促进人员流动的“摘牌”转会。女子围甲则是首次对国外棋手开放。

在抽签仪式结束后,围甲“摘牌”仪式开始。“摘牌”规则为:每队可以从现有6名报名棋手中选择2名棋手放到“摘牌”池中,供其他队挑选;如果队中有外援,则只需挂出1名棋手。最终,14支队伍共摘走16名棋手。

“摘牌”是围甲历史上的一次创举。对此,中国围棋队领队华学明表示:“在围甲改革中,如同蹒跚学步的小孩走出了第一步,这是一种尝试和探索,肯定会有各方面不足,我们将通过整个赛季的实践进行不断完善。”

(责编:王超、张帆)