盐亭,播下围棋种子

2017年03月07日14:36  来源:人民网-体育频道
 

中国围棋协会副主席林建超(左)、上海应氏围棋基金会办公室主任吕文珍(右)向校长雷光军授牌。

人民网盐亭3月7日电(史江民)2017年3月6日,“陈毅爱心围棋教室”,落户玉龙镇中心小学。

中国围棋协会的领导来了。上海应氏围棋基金会的负责人来了。天南地北的媒体记者,也来了。

玉龙,位于四川省盐亭县,距县城20公里。盐亭,距成都约160公里,巴蜀在此交汇。

“陈毅爱心围棋教室”,不远千里,扎根偏远小学,意味着什么?

县里的领导,以及四面八方的人们来到纯朴的玉龙小镇。小学门口,家长人山人海。校园操场,师生整齐列队。

校长说,全校807名学生,已有78名接受围棋培训。

简短的捐赠仪式结束,参观围棋教室。老师棋子落盘,小朋友们争先回答:星定式!

中国围棋协会副会长观察了好一会儿,欣慰地说:是真学了,不是形式!

小学二年级学生杨淇深,今年8岁,学围棋两年,现在是业余三段。观棋的人夸:小姑娘下得好!杨淇深大声说:我是男生!不是女生!杨淇深留着蘑菇头,误导了好多人,惹得人大笑!他说自己以前注意力不集中,现在是学霸,成绩三个100加。

玉龙小学是体育特色学校,学校有足球队。2016年开设了围棋课,从绵阳聘请了专业围棋教师。

第二十九届中国围棋名人战,也来到盐亭,冠名“嫘祖杯”。县委书记、县长致辞欢迎。这一历史悠久的国家级围棋赛事,让盐亭备受关注。

嫘祖,黄帝元妃,华夏之母。盐亭,嫘祖故里,丝绸之源。“让围棋文化和嫘祖文化交汇碰撞!”盐亭,在下一盘大棋!

“棋圣”聂卫平也来到盐亭,祭拜嫘祖,讲解棋局。

聂卫平,叱咤风云,纵横天下。这次,一来讲棋,二是播种,在盐亭播下围棋的种子,让围棋照亮孩子们的人生!

“文化大革命”中,周总理说“围棋不能绝种”。国家遭难,围棋不灭。国运昌盛,围棋复兴!

围棋,振我国威,扬我文化,润物细无声。当年,中日围棋擂台赛三连胜,激励亿万中国人。围棋,扎根盐亭,传统文化滋养心灵,智慧之光普照大地。

春天是滋润大地的季节,是播种希望的季节!

盐亭,油菜花遍地,恰似棋盘。

盐亭,有嫘祖,有围棋,有希望!

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题