女子国象世锦赛谭中怡封后 晋升为特级大师

记者 张璐璐

2017年03月04日10:17  来源:天津日报
 
原标题:谭中怡封后 晋升为特级大师

  昨天,2017年女子国际象棋世锦赛在伊朗首都德黑兰进行了最后的快棋加赛,最终,中国棋手谭中怡以1.5:0.5战胜大穆兹丘克,成为国际象棋历史上第16位世界棋后,她也是继谢军、诸宸、许昱华和侯逸凡之后,第五位中国的世界棋后。

  中国棋手谭中怡和乌克兰棋手大穆兹丘克在四盘慢棋赛中未分高下,两人不得不通过快棋加赛争夺棋后头衔的归属。在首盘25分钟快棋赛中,大穆兹丘克执白先行,谭中怡应用俄罗斯防御,力保城池不失。换先再战,谭中怡最终抓住大穆兹丘克在时间恐慌中的恶手,后象兵配合罗织杀网,大穆兹丘克无力回天,停钟认输。

  本次德黑兰世锦赛是谭中怡的第四次世锦赛征程。前三次,她一次“一轮游”,两次止步第二轮。根据国际棋联称号条例,谭中怡进入本届世锦赛决赛后,她也成功晋升为国际男子特级大师。在中国,此前有谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡、赵雪、居文君和雷挺婕7位获得男子特级大师称号的女棋手。

(责编:张帆、杨磊)