金台棋说:“围棋+”时代到来 大众化关键在呈现方式

管若寒

2017年02月28日10:13  来源:人民网-体育频道
 

围棋的发展如今走到了一个转折点,在人机大战之前,无论竞技水平发展得怎么样,这项古老智力运动给外人的感觉一直像是在圈内闭门造车、自娱自乐。中国出现的一位位新生世界冠军,是围棋界的骄傲,但在圈外提起他们的名字,往往得到的反应都是“不认识,哦?围棋呀,围棋我只知道聂卫平”。

转折点来临

2016年3月份,谷歌开发的人工智能AlphaGo战胜了人类选手李世石,这一热点事件将围棋瞬间推进了大众视野,性格活泼张扬的柯洁借机成为“新晋网红”、神秘高手“Master”横扫围棋圈、人机大战第二季即将上演的种种传闻等等,这些都使围棋在最近一年的时间里在公众心中一直保留着一些热度。

围棋正在朝着大众化方向发展,围棋圈内人士都开始慢慢意识到,好东西不只是自己玩玩就行,分享给大众才能产生更大的经济价值和社会价值。但是,问题又来了,如何把围棋当中的精彩和魅力分享给大众呢?

呈现方式是关键

20年的时间,中国社会经济迅速发展,大众的娱乐方式、传媒形态都发生了根本性的改变,体育项目的呈现方式也随之有着日新月异的变化,各种花样的直播形式使各个身体运动项目走进了大众的视野。而围棋还在重复着二十年前的挂盘讲解模式,一种只有资深棋迷才能看懂和有兴趣去看的模式。

足球迷不见得会踢足球,但他们能领略到足球比赛当中的刺激与精彩,他们喜欢收集球衣及徽章等其他衍生品,是因为他们受到了其中球队或球员精神与文化的浸染。智力运动与身体运动类型不同,可以借鉴却不能照搬身体运动项目成功走向大众化的路子,围棋想要在大众化这条路上走好走远,需要摸索出一套适合自己的呈现方式,来适应这个时代。

新探索、新尝试

城市围棋联赛可谓是围棋发展大众化改革当中的先行者,它以接力赛的形式做成“围棋界的NBA”,已经成功举办了两届。在日前刚刚落下帷幕的总决赛中,“全明星赛”、“闪电战”、“百团大战”以及围棋宝贝等丰富有趣的设计,群星荟萃、场面宏大加之设立的高额奖金在棋界可谓是首开先河。国家体育总局副局长赵勇在其颁奖典礼上说: “我这次来,就是表明国家体育总局对围棋改革事业的支持,对城市围棋联赛的支持。” 但是, 对这一新生事物,网上棋迷的反应褒贬不一,不可否认,在目前来讲,城围联确实是一项挑战圈内人对围棋比赛认知的赛事。

围棋能够怎么“+”

体育产业的发展如今被推到了一个风口,围棋项目的产业化发展也已经开始起步,作为体育项目中最具文化特色的围棋,不仅有着竞技赛事的使命,还担当着承载中国传统文化的责任。发展的关键是传播,传播的关键是呈现,探讨围棋适合当今时代的呈现方式便是现今最为重要的课题。

应该说城围联大胆的创新和对赛事表演的改革,为整个围棋产业化、大众化发展的尝试开了个好头,可以说是大大地解放了圈内人的思想、开拓了围棋赛事举办的新思路。

但围棋的呈现方式仍然需要不同角度的探索和尝试,不仅有竞技呈现,还有文化呈现。围棋+舞蹈,是否能呈现出一台美轮美奂富有深意的舞台演出?围棋+舞台剧,是否能在娱乐的同时给门外汉们传递出这项运动中的一些智慧?围棋+相声,是否能在一片欢笑声中普及一些围棋常识?围棋+传统文化雅集,是否能将围棋真正回归文化呈现在舞台上,带给人们心灵上的共振?当然,还有已经开始探索的赛事表演呈现方式,除去城围联现今探索的成果,还有没有更好更多的方式?

总之,围棋到底能够“+”出什么名堂,还需要大家一起来探索和实践。

 

 

(责编:管若寒、张帆)