城市围棋联赛在沪收官 创新与大众化引棋圣点赞

2017年02月27日09:29  来源:新华社
 

新华社上海2月26日电(记者朱翃 郭敬丹)与大家传统印象中安静、严肃的围棋现场不同,2016/2017城市围棋联赛(以下简称“城围联”)嘉年华活动却是一片热火朝天:数百平米的比赛大厅里设置了40余张桌子,每张桌子前都有数人在紧张地摆棋研究,台上还有专业棋手进行讲棋。这个周末,上海成为中外围棋棋手的“聚义厅”。

这场“黑白王国”的围棋嘉年华系列活动持续25日、26日两天,活动内容丰富,亮点纷呈。除了城围联2016/2017赛季总决赛及颁奖典礼外,主办方还安排了包括上海市围棋升级赛、“百团大战”(棋迷围棋接力赛)、全明星赛、闪电战、围棋论坛等十多项内容。来自国家体育总局、中国围棋协会以及上海市体育局、棋院相关方面负责人,城围联各俱乐部教练、棋手以及国内外两千多名棋迷、企业家一同参与,共同分享这场“乐在‘棋’中”的棋坛盛会带来的喜悦。棋圣聂卫平说:“我为城围联比赛点赞,这比赛已经深入人心。如果说早年中国的改革开放深圳是先驱,我希望城围联能成为中国围棋界的‘深圳’”。

在城围联的总决赛中,著名棋手时越率领的北海弈海清风队虽然先胜一局,但最终1:2不敌囊括小半支韩国国家队的首尔Cyberroro队,遗憾地屈居亚军。而在季军争夺战中,李喆率领的武汉丰达队执黑击败了国手马晓春领衔的广州华夏汇队,夺取了总决赛季军。此次活动的亮点是,主办方在这些比赛的现场都设置了棋迷旁听席,棋迷可以在棋手研究席旁零距离观赏、体验对局进程,跟着马晓春、时越等棋坛高手学习对弈的一招一式,感受行棋和计算的乐趣。

除了专业棋手的过招,也有棋迷之间的切磋。来自北美、澳大利亚、新加坡和全国各地的共80多支棋迷队伍约三百余人同场竞技,规模宏大,场面热烈。在这一职业棋手可充当教练的业余围棋接力赛中,棋手可以在局中暂停,听取教练和队友的讲解和指点。一位新疆奥生队的棋友告诉记者,他们队的棋友们来自乌鲁木齐,之所以千里之遥来到上海,一方面是参加“百团大战”,另一方面也是来观战总决赛和其他活动,提高棋友们的“棋力”。

城市围棋联赛2015年6月在广西南宁创办,是首个采取市场化运作、具有自主品牌的大型围棋赛事,城围联首创“接力赛”赛制,以赛事大众化、运营企业化、组织联盟化为发展路径,以打造中国围棋的“NBA”为己任。2016年,城市围棋联赛荣获国家体育总局颁发的“中国体育旅游精品赛事”,华智城围联体育产业股份公司荣获得“国家体育产业示范单位”称号。

(责编:管若寒、张帆)